Пиротехника

Значение слова Пиротехника по Ефремовой:
Пиротехника - Раздел техники, связанный с изготовлением взрывчатых и горючих смесей, сигнальных огней, ракет, фейерверков.

Значение слова Пиротехника по Ожегову:
Пиротехника - Отрасль техники, связанная с изготовлением горючих осветительных, зажигательных механических смесей

Пиротехника в Энциклопедическом словаре:
Пиротехника - (от греч. pyr - огонь и техника) - отрасль техники, связаннаяс производством и применением огневых составов и снаряжаемых ими изделий(напр., для фейерверков).

Значение слова Пиротехника по словарю Ушакова:
ПИРОТЕХНИКА
пиротехники, мн. нет, ж. (от греч. pyr - огонь и слова техника) (тех.). Искусство изготовления горючих и взрывчатых составов, употр. для фейерверков, ракет, сигнальных огней и Пришвин..

Определение слова «Пиротехника» по БСЭ:
Пиротехника (от греч. pэr - огонь и Техника
отрасль техники, связанная с производством и применением огневых составов и снаряжаемых ими изделий.
В военных целях применяются: осветительные пиротехнические составы (ПС), фотосмеси, трассирующие и сигнальные, зажигательные, а также дымовые ПС (см. Дымообразующие вещества). ПС используются и для имитации на поле боя разрывов снарядов, орудийных выстрелов, атомного взрыва и т.д.; известны также ПС инфракрасного излучения.
В промышленности термитные ПС (см. Алюминотермия и Термит) используются для сварки рельсов, труб, электрических проводов, а также при производстве различных сплавов (феррохрома и др.). ПС применяются для «накачки» лазеров, создания цезиевой плазмы, при исследовании верхних слоев атмосферы. Иногда ПС служат для получения газов: кислорода (хлоратные шашки), водорода и др. Составы, используемые при производстве спичек, также являются одним из видов ПС. Сигнальные ПС (аварийные сигналы) находят применение на различных видах транспорта. ПС используются при киносъёмках и для изготовления Фейерверков.
В сельском хозяйстве ПС служат для окуривания растений (особенно цитрусовых), борьбы с вредителями, дезинфекции овощехранилищ и винных бочек (серные шашки) и др. целей; разработаны и применяются противоградовые составы.
Основой большинства ПС являются двойные смеси окислителя с горючим, однако имеется много составов, в которых горючее только частично сгорает за счёт кислорода, содержащегося в окислителе, и частично - за счёт кислорода воздуха. В высокотемпературных ПС в качестве горючих компонентов используются Mg, Al и их сплавы, реже Ti и Zr; в дымовых составах - главным образом органические вещества. Окислителями в ПС служат чаще всего нитраты и перхлораты. В термитных ПС в качестве окислителей используются оксиды металлов (Fe3O4, MnO2 и др.); в дымовых ПС окислителем является хлорат калия - бертоллетова соль (см. Хлораты). Помимо окислителя и горючего в ПС, как правило, вводят различные добавки: соли, окрашивающие пламя, органические красители (для получения сигнальных дымов), связующие (для придания спрессованным ПС необходимых механических свойств), флегматизаторы и стабилизаторы (для обеспечения безопасности при изготовлении и хранении ПС). Большинство ПС, в особенности хлоратные и перхлоратные, обладают взрывчатыми свойствами.
Пиротехнический эффект (в том числе и скорость горения ПС) зависит от степени измельчения компонентов, тщательности смешения, степени уплотнения ПС, а также от конструкции изделия. Смешение компонентов и уплотнение ПС пожаро- и взрывоопасны. Заполнение ПС картонных или металлических гильз производится чаще всего на прессах, реже шнекованием или заливкой. Воспламенение пиротехнических изделий осуществляется воспламенительными ПС, дымным порохом, огнепроводным шнуром или Стопином.
Теплота сгорания ПС (содержащих окислители) 1,2-8,4 Мдж/кг (300-2000 ккал/кг), температура горения от 400 до 3500°C; скорость горения спрессованных ПС от 0,5 до 20 мм/сек (при давлении 1 кгс/смІ).
Лит.: Шевчук М. К., Зажигательные средства и защита от них, М., 1961; Лихачев В. А., Пиротехника в кино, 2 изд., М., 1963; Вспомогательные системы ракетно-космической техники, пер. с англ., М., 1970; Шидловский А. А., Основы пиротехники, 4 изд.,, М., 1973; Clark F. P., Special effects in motion pictures, N. Y., 1966; Ellern Н., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968; Lancaster R., Shimizu Т., Fireworks, N. Y., 1972.
А. А. Шидловский.


Пиротехник   
Пиротехника   
Пиротехнический