Ручей

Значение слова Ручей по Ефремовой:
Ручей - 1. Небольшой водный поток, образованный стоком снеговых или дождевых вод или выходом на поверхность подземных вод.
2. перен. разг. То, что обильно течет, струится.


1. Углубление на поверхности валка прокатного стана для придания прокатываемому металлу нужной формы сечения.
2. Полость в штампе, заполняемая металлом при штамповке.

Значение слова Ручей по Ожегову:
Ручей - Водный поток, текущий струей

Ручей в Энциклопедическом словаре:
Ручей - в металлообработке -..1) углубление на поверхности валкапрокатного стана для придания прокатываемой заготовке требуемой формы...2)Часть штампа для объемной штамповки - обычно фасонная полость, поверхностькоторой (или часть ее) служит для получения профильной заготовки (поковки).


небольшой постоянный или временный водоток, образующийся от стокадождевых, снеговых или при выходе на поверхность подземных вод.

Значение слова Ручей по словарю Ушакова:
РУЧЕЙ
ручья, м. 1. Небольшой поток воды. Горный ручей. Ручьи, журча и извиваясь, в долину гулкую спешат. Фет. С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями. Пушкин. По оврагу бежит ручей. Тургенев. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться. Крылов. Леса, луга поемные, ручьи и реки русские весною хороши. Некрасов. После ливня по краям мостовой неслись ручьи. Я так промок, что вода с меня текла ручьями. || перен. Употр. в применении к чему-н. обильно текущему, преимущ. в сравнении (ручьем, ручьями). Целые ручьи слез. Слезы текли ручьем. Слезы ручьями льются из моих глаз, слезы любви и восторга. Л. Толстой. Слезы... готовы брызнуть в три ручья. Гончаров Кровь брызнула ручьем. 2. В прокатном деле - канавка той или иной формы, вытачиваемая на прокатных валах для придания прокатываемой вещи того или иного профиля (тех.).

Определение слова «Ручей» по БСЭ:
Ручей - небольшой постоянный или временный водный поток, образованный отеканием по руслу талых или дождевых вод или в результате выхода на земную поверхность подземных вод.


Ручей - в обработке металлов давлением, 1) углубление на поверхности валка прокатного стана для придания прокатываемой заготовке требуемой формы сечения. См. Валки прокатные, Калибр в прокатном производстве. 2) Часть штампа для объёмной штамповки, обычно представляющая собой фасонную полость, поверхность которой (или часть её) служит для штамповки профильной заготовки (поковки). См. Штамп.


Ручеёк   
Ручей   
Ручейники