Саранча

Значение слова Саранча по Ефремовой:
Саранча - 1. Насекомое, похожее на кузнечика, перелетающее большими массами и уничтожающее посевы и растительность, вредитель сельского хозяйства.
2. перен. разг. Всеистребляющая алчная сила.

Значение слова Саранча по Ожегову:
Саранча - Стадное насекомое, вредитель сельского хозяйства, перелетающее большими массами

Саранча в Энциклопедическом словаре:
Саранча - стадные насекомые семейства настоящих саранчовых. Пустынная,перелетная (азиатская и среднерусская), итальянская и мароккская саранча -вредители сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Распространенашироко. Кулиги (скопления личинок) и стаи саранчи уничтожают всюрастительность.

Значение слова Саранча по словарю Ушакова:
САРАНЧА
саранчи, мн. нет, ж. 1. Насекомое, похожее на кузнечика, перелетающее часто огромными массами, сильнейший вредитель сельского хозяйства. || То же - собир. Саранча летела, летела и села. Пушкин. 2. собир. Употр. в качестве художественного образа всеистребляющей, алчной силы, толпы. Как саранча наброситься на что-н. Сохрани меня, отец, от соседства шумной тучи полицейской саранчи. Давыдов. Истребители добытых кровью и трудами денег - это египетская саранча: которая мало того, что всё сохрет, да еще и яиц после себя оставит, зарывши их в землю. Гоголь.

Определение слова «Саранча» по БСЭ:
Саранча - виды стадных саранчовых. Встречаются в Южной Европе, Южной и Восточной Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. При массовом размножении С. живёт скученно, образуя кулиги (скопления личинок) или стаи (скопления взрослых). При высокой скученности С. обычна стадная фаза, при низкой - одиночная. У личинок одиночной фазы азиатской С. окраска тела защитная, чаще зелёная. В окраске личинок стадной фазы сочетаются чёрный и оранжевый цвета.
Вследствие неожиданного залёта стай издалека и способности массового нападения на посевы С. особенно опасна как вредитель с.-х. культур (хлебных злаков, хлопчатника и т. д.). Передвигаясь в поисках пищи со скоростью свыше 30 км в сутки, кулиги уничтожают на своём пути всю зелёную растительность. Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метёлки, колосья, плоды, кору на стеблях. Иногда под тяжестью оседающих стай С. ломаются деревья и кустарники. Каждая особь С. за период своей жизни съедает около 300 г зелёной массы. В течение дня личинки питаются от 20 до 30 раз; взрослая С. в стаях - несколько реже, что связано с миграционными полётами. Количество поедаемой ею пищи при длительных полётах заметно увеличивается по сравнению с тем, которое она съедает при кратковременных миграциях.
В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 мІ, а площади, заселённые С., нередко составляют около 1 млн.га. Вред, причиняемый С. культурам и дикорастущим растениям, может достигать размеров бедствия. В СССР наиболее опасны: два подвида перелётной С. (Азиатская саранча и среднерусская С.), Итальянская саранча, мароккская С., туранский прус, а также залетающая в СССР из Ирана и Афганистана Пустынная саранча. Перелётная С. (Locusta migratoria) распространена в Европе, Азии, Африке, на С. Австралии, а также на некоторых островах Индийского и Тихого океанов, подразделяется на ряд подвидов, в том числе среднерусскую (L. m. rossica), азиатскую (L. m. migratoria), африканскую (L. т. migratorioides), восточную (L. m. manilensis); повреждает почти все культуры, но предпочитает зерновые злаки.
Среднерусская перелётная С. обитает в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР. Похожа на азиатскую саранчу, но отличается от неё сроками отрождения, отмирания и некоторыми другими особенностями, обусловленными в основном только более холодным климатом зоны обитания. Мароккская С. (Aociostaurus maroccanus) - крупное насекомое (длина тела самца 20-28 мм, самки 28-38 мм) рыжевато-жёлтого цвета с тёмными пятнами, задние голени красные или жёлтые со светлым основанием. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, в СССР - на З. и Ю. Европейской части (включая Кавказ), в Средней Азии и Южном Казахстане. Из культурных растений от неё больше всего страдают хлебные злаки, хлопчатник, люцерна, клевер, огородные и бахчевые культуры. Личинки обычно объедают растения нацело. Взрослая С. чаще перегрызает только основания стеблей. Туранский прус (Calliptamus turanicus) - длина тела самца 12,9-21 мм, самки 25-32,5 мм; распространён на С. Китая, Афганистана, в СССР - в южных районах Казахстана и некоторых районах Средней Азии. От этого вида С. особенно страдают богарные посевы зерновых культур, хлопчатник и некоторые медоносы, например ак-курай.
Меры борьбы: отравленные приманки, опыливание или опрыскивание инсектицидами (при больших зараженных площадях с использованием авиации); освоение целинных земель, распашка пустырей и залежей - очагов С., осушение плавней и использование их под посевы с.-х. культур, упорядочение пастьбы скота (пастбищного оборота) и проведение мероприятий по восстановлению травяного покрова (боронование, посев трав, зимой - снегозадержание) с целью создания неблагоприятных условий для С., высев неповреждаемых культур на участках массового размножения С., осушение тростниковых зарослей в дельтах рек пустынной и полупустынной зон, а также обводнение ряда сенокосных угодий с целью обогащения растительного покрова в зоне степей. Эти мероприятия позволили ликвидировать многие гнездилища мароккской С. и пруса в зоне Северного Кавказа, подавить очаги азиатской С. на Ю. Европейской части РСФСР и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.
Лит. см. при ст. Саранчовые.
Ф. Н. Правдин, Е. П. Цыплёнков.


Саранск   
Саранча   
Саранчовые