Саамский Язык

Саамский Язык в Энциклопедическом словаре:
Саамский Язык - относится к финно-угорской семье языков, в которойсоставляет особую ветвь. В Швеции, Норвегии, Финляндии письменность наоснове латинской графики. В Российской Федерации в 1980-е гг. воссозданаписьменность на основе русского алфавита.

Определение «Саамский Язык» по БСЭ:
Саамский язык - лопарский язык, язык саамов (лопарей), живущих на Кольском полуострове (около 1,9 тыс. чел.; 1970, перепись), на С. Норвегии (около 20 тыс. чел.), Швеции (около 7 тыс. чел.), Финляндии (около 2 тыс. чел.), см. Лапландия. Принадлежит к финно-волжской ветви финно-угорских (угро-финских) языков (См. Финно-угорские языки). Имеет 3 группы далеко разошедшихся диалектов: северную (норвежско-саамское наречие, в том числе приморский, западный горный и восточный горный диалекты Северной Норвегии и Финляндии, южный горный диалект бассейна р. Турне-Эльв на С. Швеции, луле-саамское и пите-саамское наречия в бассейне рр. Луле-Эльв и Пите-Эльв в Северной Швеции и Норвегии), южную (уме-саамское наречие в бассейне р. Уме-Эльв и собственно южно-саамское - между 62 и 66° с. ш. в Швеции и Норвегии) И восточную (инари-саамское наречие на С.-В. Финляндии и кольские диалекты: кильдинский, туломский и иоканьгский - в Мурманской области). Имеется несколько литературных языков: норвежско-саамский (в Норвегии и Финляндии) на базе восточного горного диалекта (с 19 в.), литературный язык на базе южного горного диалекта (в Швеции и Норвегии с 50-х гг. 20 в.), лулесаамский (Швеция) и кольский саамский (в 30-х гг. в СССР).
Фонетика и морфонология С. я. сложны. Прасаамский вокализм (5 долгих и 4 кратких гласных) сильно усложнился в современных диалектах, вследствие преобразования долготных противопоставлений в качественные, Умлаута и иных комбинаторных процессов, развития новых долгот и др. Много дифтонгов. Консонантизм начала слова беден, середины слова - сложен: краткие и долгие согласные, в западных и южных диалектах - сильные (придыхательные и предпридыхательные) и слабые, среди слабых - звонкие и глухие, в восточно-саамском - смычные полузвонкие и звонкие фрикативизированные палатализованные и непалатализованные. В западных и восточных диалектах - система чередований ступеней согласных (норвежско-саамских -ll-/-l-, -bm-/-m-, -dd-/-tt-, -hp-/-p-), в восточно-саамском - чередования по палатализации согласных; во всех диалектах - сложнейшие чередования гласных (и дифтонгов). Все эти чередования морфологизованы и участвуют в словоизменении и словообразовании (например, в склонении: кильдинский - kull -» рыба», kul - «рыбы, рыбу», kuεlla - «рыбе, в рыбу»).
Морфология синтетическая с развитой фузией. Имена и местоимения изменяются по падежам (от 8 до 9) и числам (единственное, множественное, в местоимениях западного и южного саамского - двойственное), существительные имеют притяжательные формы 3 лиц и 3 (либо 2) чисел обладателя. В глаголе - синтетические формы лиц, чисел, наклонений, залогов и пр. Лексика финно-угорская, исторически близкая к прибалтийско-финской. Некоторые корни общи с самодийскими языками, что может толковаться как след самодийского субстрата в С. я. или как общеуральское наследие и следы неуральского
«арктического» субстрата. Много заимствований из финского языка.
Лит.: Керт Г. М., Саамский язык, Л., 1971: Wiklund K., Entwurf einer uriappischen Lautlehre, Hels., 1896; Nielsen K., Lжerebok i Lappisk, Bd 1-3, Oslo, 1926-29; Nielsen K., Nesheim A., Lappisk ordbok, Bd 1-5, Oslo, 1932-62; Bergsiand K., Hasselbrink G., S
бmien lukkeme-gдrjб, Oslo, 1957; Itkonen T. I., Koltanja kuolanlapin sanakirja. Wцrterbuch des Kolta- und Kolalappischen, Hels., 1958.
А. Б. Долгопольский.


Саамский   
Саамский Язык   
Саамы