Теплоотдача

Значение слова Теплоотдача по Ефремовой:
Теплоотдача - 1. Отдача тепла (1*1) нагретым телом в окружающую среду.
2. Выделение тепла (1*1) животным организмом в процессе его жизнедеятельности (в физиологии).

Теплоотдача в Энциклопедическом словаре:
Теплоотдача - теплообмен (конвективный или лучистый) между поверхностьютела и окружающей средой. Интенсивность теплоотдачи характеризуетсякоэффициентом теплоотдачи, равным плотности теплового потока наповерхности раздела, отнесенной к температурному напору между средой иповерхностью.


в физиологии - выделение животным организмом теплоты,образующейся в процессе его жизнедеятельности и (или) полученной извне.Осуществляется в основном тремя путями: конвекцией (резко возрастающей придвижении окружающего воздуха или воды), испарением (при уменьшенииотносительной влажности воздуха) и излучением (при понижении температурыокружающих предметов). Организм человека ок. 50% теплоты отдаетизлучением, ок. 25% - конвекцией и ок. 25% - испарением.

Определение слова «Теплоотдача» по БСЭ:
Теплоотдача - в технике, Теплообмен между поверхностью твёрдого тела и соприкасающейся с ней средой - теплоносителем (жидкостью, газом и т. д.). Т. происходит конвекцией, Теплопроводностью, лучистым теплообменом. Различают Т. при свободном и вынужденном движении теплоносителя, а также при изменении его агрегатного состояния. Интенсивность Т. характеризуется коэффициентом Т. - количеством теплоты, переданным в единицу времени через единицу поверхности при разности температур между поверхностью и средой - теплоносителем в 1 К. Т. можно рассматривать как часть более общего процесса теплопередачи. См. также Конвективный теплообмен.


Теплоотдача - в физиологии, переход теплоты, освобождаемой в процессах жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Осуществляется излучением, испарением, проведением (конвекцией). Т. часто называется физической терморегуляцией. У человека в оптимальных условиях (см. Тепловой комфорт) около 50% освобождаемой в организме теплоты рассеивается во внешней среде вследствие излучения, около 25% - в результате испарения воды с поверхности кожи и слизистых оболочек и 25% - за счёт конвекции. Задержка Т. может привести к повышению температуры тела и перегреванию организма. Угроза перегревания возникает при резком повышении теплопродукции (мышечная работа) и температуры окружающей среды (высокая влажность воздуха и влагонепроницаемая одежда).
Усиленной Т. способствуют физиологическая реакция увеличения кожного кровотока, повышение температуры кожи и испарение пота. Когда температура среды приближается к температуре поверхности тела (около 34°C), единственным средством Т. остаётся испарение воды в виде потоотделения или тепловой одышки у непотеющих животных. У человека отделение пота может достигать 2 л/ч и позволяет организму сохранять нормальную температуру тела в течение определённого времени даже при очень высокой температуре среды. См. также Терморегуляция.
К. П. Иванов.

Теплообменный    Теплоотдача    Теплоотдающий