Тертуллиан

Тертуллиан в Энциклопедическом словаре:
Тертуллиан - (Tertullianus) Квинт Септимий Флоренс (ок. 160 - после 200) -христианский теолог и писатель. Подчеркивая пропасть между библейскимоткровением и греческой философией, Тертуллиан утверждал веру именно всилу ее несоизмеримости с разумом. В конце жизни сблизился с монтанистамии порвал с церковью, которую упрекал в непоследовательном проведениипринципов аскетизма и мученичества.

Определение слова «Тертуллиан» по БСЭ:
Тертуллиан - Квинт Септимий Флоренс (Quintus Septimius Florens Tertuilianus) (около 160, Карфаген, - после 220, там же), христианский богослов и писатель. Получил юридическое и риторическое образование, выступал в Риме как судебный оратор; приняв христианство, около 195 вернулся в Карфаген. Позднее сблизился с монтанистами, вступив в конфликт с церковью; по-видимому, в конце жизни основал особую секту «тертуллианистов».
Мышление Т. отмечено тягой к парадоксам. Если современные ему христианские мыслители стремились привести библейские учения и греческую философию в единую систему, то Т. всячески подчёркивает пропасть между верой и разумом («Что общего у Академии и церкви?»):
«Сын божий распят; нам не стыдно, ибо полагалось бы стыдиться. И умер сын божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем несообразно. И после погребения он воскрес; это несомненно, ибо невозможно». В полемике против абстрактного теоретического разума Т. подчёркивает права
«естественного» практического рассудка, выступая как единомышленник киников и особенно римского Стоицизма. Он развёртывает программу возвращения к природе не только в жизни, но и в познании, призывая сквозь все слои книжности дойти до изначальных недр человеческой души. Это означает для Т. утверждение эмпиризма как в мистико-психологическом, так и в сенсуалистико-реалистическом аспектах. Т. требует доверия к спонтанным самопроявлениям души (необдуманным выкрикам, не доходящим до сознания стереотипным формулам речи и т. п.); он стремится заглянуть в поисках истины в человеческое Бессознательное (отсюда интерес к его наследию у таких деятелей современного Психоанализа, как К. Г. Юнг). Одновременно эмпиризм Т. приводит его к материалистическим тенденциям: все сущее есть
«тело», следовательно, и бог должен быть понят как «тело, которое, впрочем, есть дух». Господствующее настроение Т. - тоска по эсхатологическому концу истории. Римскому государственному порядку он противопоставляет космополитизм в духе киников и моральное бойкотирование политики.
Соч.: Corpus scriptorum ecclesiasticorum latinorum, v. 19, 47, 69, 70, 76, Vindobonae, 1890-1957; в рус. пер. - Творения, ч. 1, К., 1910.
Лит.: Попов К.. Тертуллиан..., К., 1880; Штернов Н., Тертуллиан, пресвитер карфагенский, Курск, 1889; Преображенский П. Ф., Тертуллиан и Рим, М., 1926; Nisters В., Tertullian. Seine Persцnlichkeit und sein Schicksal, Mьnster, 1950.
С. С. Аверинцев.

Тертий    Тертуллиан    Тертый