Заряд

Значение слова Заряд по Ефремовой:
Заряд - 1. Снаряд огнестрельного оружия вместе с нужным для выстрела количеством пороха.
2. Определенное количество взрывчатого вещества, необходимого для взрыва. // перен. разг. Порция спиртных напитков, доза наркотического вещества.
3. перен. разг. Запас каких-л. чувств, качеств и т.п.
4. Количество электричества, содержащееся в каком-л. теле.
5. Внезапный и сильный снегопад с порывами ветра, вихрем.

Значение слова Заряд по Ожегову:
Заряд - Количество взрывчатого вещества, необходимое для взрыва, выстрела и содержащееся в соответствующем устройстве в специальном вместилище


Заряд Количество электричества, содержащееся в данном теле

Заряд в Энциклопедическом словаре:
Заряд - определенное количество взрывчатого вещества (пороха, твердогоракетного топлива, ядерного горючего), обычно снабженного инициаторомвзрыва или средством воспламенения. Заряды бывают вышибные, метательные,подрывные, разрывные, ракетные твердотопливные и ядерные.

Значение слова Заряд по словарю Ушакова:
ЗАРЯД, заряда, м. 1. Снаряд огнестрельного оружия вместе с нужным для выстрела количеством пороха. Охота была настолько удачной, что зарядов не хватило. Ружейный заряд. Забил заряд я в пушку туго. Лермонтов. 2. Определенное количество взрывчатого вещества, нужного для взрыва. Минный заряд. Разрывной заряд. || перен. Порция, известное количество спиртных напитков (разг. фам. шутл.). После тройного заряда зубровки мой сосед начал скандалить. 3. количество электричества, содержащееся в данном теле (физ.). Электрический заряд. 4. перен. Запас, нек-рое количество чего-н. (физических, душевных сил, энергии, какой-н. способности, какого-н. качества; разг.). Заряд бодрости. Заряд веселья. Понапрасну израсходовать весь заряд остроумия.

Значение слова Заряд по словарю Брокгауза и Ефрона:
Заряд — определенное весовое количество пороха, употребляемое для стрельбы из орудий и ружей, причем порох помещается или в металлической гильзе, или в мешке (картузе). На зарядные картузы употребляется или шелковая (предпочтительнее), или шерстяная материи, как не тлеющие при выстреле; тлеющие куски могли бы вызвать преждевременный выстрел при вкладывании следующего заряда. Веса З. в зависимости от сорта пороха и калибра орудий в настоящее время колеблются в пределах от 12 пд. до нескольких долей на выстрел; первый предел соответствует орудиям калибром в 16 дм., а второй — револьверам. — При значительном весе порохового З. он в видах удобства подноски и заряжания делится на несколько частей, из которых каждая помещается в особом картузе. З. бездымного пороха составляют от ½ до ⅓ по весу З. селитросероугольного пороха. Если З. бездымного пороха воспламеняется обыкновенной вытяжной трубкою (см. Воспламенение), то на дне его помещается несколько золотников обыкновенного черного пороха (воспламенитель) для увеличения силы пламени; в противном случае могут получаться затяжные выстрелы (см. Выстрел). Наибольшая величина З. при данном весе снаряда определяется тем условием, чтобы давления, развиваемые газами при выстреле, не превосходили ⅔ прочного (упругого) сопротивления орудия. В зависимости от сказанного условия устанавливается полный, или боевой, З. В мирное время для учебной стрельбы в видах сбережения орудий большого калибра употребляется уменьшенный З., называемый практическим З. Наконец, для салютов и для некоторых учений стрельба производится без снаряда, так называемыми холостыми З., причем количество пороха в них не велико и соображается только с надлежащим звуковым эффектом. — Готовые З. во избежание порчи пороха (главнейшим образом отсыревания) хранятся в особых герметических ящиках; в полевой артиллерии каждый З. помещается в жестяной футляр с крышкою, причем соединение крышки с футляром замазывается нефтяным салом. Относительным З. называется отношение веса пороха в З. к весу снаряда, и такою относительною величиною характеризуется конструкция орудий. Наибольшая величина относительного З. не превосходит ½ и соответствует длинным пушкам; для мортир относительный З. заключается в пределах от 1/15 до 1/20. А. Як.

Определение слова «Заряд» по БСЭ:
Заряд - взрывчатого вещества, 1) заранее рассчитанное по массе и форме размещения взрывчатое вещество, уложенное в зарядную полость и снабженное инициатором взрыва. Основные формы З. - сосредоточенные (сферические, кубические либо близкие к ним) и удлинённые (цилиндрические, плоские). Сосредоточенные З. размещают в горных выработках значительных поперечных сечений - камерах; такие З. называются камерными. Удлиненные З., помещенные в буровые скважины, называются скважинными, в шпуры - шпуровыми (см. Взрывные работы). Разновидность скважинных и шпуровых З. - котловые (взрывчатое вещество помещают в «котёл», искусственно созданный на дне скважины).
Одной из основной характеристик З., определяющей эффективность взрыва, является его конструкция, которая была усовершенствована за счёт т. н. воздушных промежутков между частями заряда или между З. и стенками зарядной полости (разработано и внедрено в СССР в 1937-62). Создание З. с воздушными промежутками позволило управлять взрывными процессами путём снижения начального давления газов взрыва, увеличения длительности его импульса и возбуждения вторичных волн, распространяющихся по предварительно сжатой твёрдой среде.
Дальнейшее совершенствование З. осуществляется за счёт применения несколько видов взрывчатых веществ в одной зарядной камере, внедрения многоимпульсной (с замедлениями в мсек) очерёдности взрывания частей З. и др.
Н. В. Мельников, Л. Н. Марченко.
2) З. пороховой метательный - определённое количество пороха, необходимое для сообщения снаряду (мине, пуле) движения в канале ствола огнестрельного оружия и его метания с заданной скоростью. Пороховые З. помещаются в гильзах или в отдельных мешочках (картузах) и могут быть постоянными или переменными. Переменный З. состоит из нескольких заранее взвешенных раздельных частей, что позволяет путём отделения определённой его части изменять массу З. и т. о. менять начальную скорость снаряда, характер траектории и дальность стрельбы. Пороховые З. делятся на боевые, специальные, предназначенные для опытных стрельб при испытаниях боевой техники и вооружения, для особых видов учебных стрельб и решения др. задач, и холостые, предназначенные для воспроизведения звука стрельбы. 3) З. твёрдого ракетного топлива - один или несколько блоков (шашек) определённой геометрической формы, изготовленных из твёрдого топлива, которые размещаются в камере двигателя и создают при истечении продуктов горения через сопло реактивного двигателя реактивную силу, движущую ракету с определённой скоростью в заданном направлении. 4) З. вышибной - определённое количество пороха, размещенное в снаряде, мине или гильзе патрона и предназначенное для выбрасывания поражающих, зажигательных и осветительных элементов из корпуса боеприпаса.
5) З. разрывной - взрывчатое вещество, помещенное в корпусе снаряда, мины, боевой части ракеты, ручной гранаты и предназначенное для производства взрыва с разрушением корпуса боеприпаса и метанием образующихся осколков.
6) З. ядерный - делящееся вещество (изотопы урана-235, плутония-239 и др.), размещенное в боевой части ракеты, авиационной бомбе и др. и способное к саморазвивающейся цепной реакции деления, сопровождающейся выделением большого количества энергии в течение крайне незначительного периода времени (см. Взрыв, Ядерное оружие). 7) З. термоядерный - смесь в основном изотопов водорода, способных к реакции ядерного синтеза с выделением огромного количества энергии, значительно большего, чем энергия деления ядер.
Ю. В. Федоров.
Лит.: Ассонов В. А., Взрывные работы, 3 изд., М., 1958; Мельников Н. В., Марченко Л. Н., Энергия взрыва и конструкция заряда, М., 1964; Марченко Л. Н., Увеличение эффективности взрыва при добывании полезных ископаемых, М., 1965; Взрывчатые вещества и пороха, М., 1955; Михайлов Е. П., Подрывное дело, М., 1963; Ядерное оружие (Физические основы), М., 1965; Михайлов В. А., Науменко И. А., Ядерная физика и ядерное оружие, М., 1966.
Конструкция заряда взрывчатого вещества с воздушными промежутками: а - скважинный; б - котловой; в - камерный; 1 - взрывчатое вещество; 2 - воздушный промежуток; 3 - забойка.

Зарявкать    Заряд    Заряд Электрический