Амми

Амми в Энциклопедическом словаре:
Амми - род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 10 видов,преимущественно в Средиземноморье; 1 вид - амми зубная - на Кавказе. Этотвид и амми большую культивируют для получения лекарственного препарата,обладающего спазмолитическим действием.

Значение слова Амми по словарю Брокгауза и Ефрона:
Амми (Ammi Tourn.) — род из семейства зонтичных (Umbelliferae); одно-, дву— или многолетние растения с прямым, ветвистым, голым стеблем и триждыперистыми листьями, листочки которых остропильчатые; сложные зонтики с большим числом лучей имеют при основании покрывало, состоящее из нескольких, обыкновенно тройчатых листочков, а при основании зонтичков покрывальца из большего числа простых листочков. Цветки с малозаметной чашечкой и белыми, обратнояйцевидными, неравномерно двулопастными лепестками с загнутою внутрь верхушкою. Яйцевидные или продолговато-яйцевидные плоды, сильно сжатые с боков, имеют на спинке нитевидные ребра, а между ними ложбинки с одиночным ходом; плодоносец глубокодвураздельный. Из числа шести или 7 встречающихся в Европе (при средиземных странах), на Канарских и Азорских островах видов один, Ammi majus L., попадается иногда среди посевов люцерны. Плоды амми употреблялись прежде в медицине (fructus Ammeos vulgaris s. majoris), а лучи зонтика другого вида, южно-европейского Ammi Visnaga Lam. — на приготовление зубочисток; корни этого последнего съедобны. Название амми встречается уже у Плиния.

Определение слова «Амми» по БСЭ:
Амми (Ammi L.)
род двулетних растений семейства зонтичных. Стебель голый, круглый, мелкобороздчатый. Листья сложно-перисторассечённые с линейными долями. Соцветие - сложный зонтик. Цветки обоеполые, с пятью белыми лепестками. Плоды - двусемянки. Известно 6 видов, произрастающих главным образом в Средиземноморье. В СССР распространены А. зубная и А. большая. Культурный вид А. - однолетние растения, используемые с лекарственной целью. А. зубная (A. visnaga) - сильноветвистое растение высотой до 100 см. В СССР в диком виде встречается изредка на Кавказе. В плодах содержится келлин (0,5 - 0,6%) - производное фурано-хромона, применяемый в медицине для лечения коронарной недостаточности, бронхиальной астмы, коклюша.
Культивируется А. зубная в Молдавии, на Северном Кавказе, юге Украины. Предпочитает плодородные почвы. Под вспашку вносят навоз и полное минеральное удобрение. Сеют ранней весной (стратифицированными семенами) или под зиму с междурядьями 45 см. При появлении всходов проводят букетировку. Уход, как за пропашной культурой. Урожай убирают раздельным способом в период массового созревания плодов. Урожайность 10-12 ц с 1 га. А. большая (A. majus) - растение высотой 50-70 см, культурный вид А. - до 100-120 см. Плоды содержат изопимпинеллин (0,3-0,5%), бергаптен (0,15-0,2%) и др. вещества, относящиеся к группе фурокумаринов и способствующие более быстрой пигментации кожи. В медицине используют препарат аммифурин для лечения Витилиго и круговидной плешивости. Культивируется в Краснодарском крае. Агротехника и урожайность аналогичны А. зубной.
Лит.: Пименов М., Культура египетских лекарственных растений Ammi majus и Ammi visnaga, «Растениеводство», 1964, № 14.
П. Н. Кибальчич.
Амми зубная (верхняя часть цветущего растения).

Амман    Амми    Аммиак