Амнион

Амнион в Энциклопедическом словаре:
Амнион - (греч. amnion) - одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся,птиц, млекопитающих. Образует полость, заполненную жидкостью,предохраняющей зародыш от механических повреждений и обеспечивающей воднуюсреду для его развития. Сходная оболочка имеется у некоторыхбеспозвоночных (напр., насекомых).

Значение слова Амнион по словарю медицинских терминов:
амнион (amnion, LNE, LNH, JNA; греч. amnion; син.: амниотическая оболочка, амниотический мешок, водная оболочка) - защитная оболочка, образующаяся вокруг зародыша высших позвоночных путем срастания складок эктодермы и париетального листка мезодермы.

Значение слова Амнион по словарю Брокгауза и Ефрона:
Амнион — особая оболочка, которую образует вокруг себя зародыш высших позвоночных животных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих во время своего развития в яйце. Эта своеобразная оболочка, состоящая первоначально из очень нежной кожицы, образуется из внешнего слоя клеточек зародыша, приподнимающихся в виде двух складок на переднем и заднем его концах (головной и хвостовой колпаки); эти складки срастаются затем вокруг зародыша и образуют мешок, наполненный т. н. околоплодной, или амниональной, жидкостью, содержащей белковые вещества. Так как вполне развитой А. встречается лишь у трех названных высших классов позвоночных животных, то их по этому признаку противопоставляют остальным классам. При родах А. выходит в виде пузыря и затем разрывается, а содержащаяся в нем жидкость выливается; если этого не произойдет, то дети рождаются в мешке.


Амнион (amnion) — зародышевая оболочка, образующаяся обыкновенно (хотя не всегда), как складки покрывающей яйцо эктодермы (у позвоночных и мезодермы). В типичном случае складки сходятся над зародышем и срастаются. Нижний слой складок образует А. и ограничивает собой амниотическую полость, наполняющуюся серозной амниотической жидкостью. Отсюда понятно назначение А., как средства защиты зародыша от сотрясений, ударов и толчков. А. имеется также у насекомых и некоторых паукообразных, а равно это же наименование применяется к оболочке, прикрывающей развивающегося морского ежа, к оболочке, прикрывающей зародыша немертин и др., при формировании этих зародышей в теле личинки. Та часть эктодермы, которая не идет на образование А. и образует наружный слой прикрывающих зародыша складок, называется серозой (serosa), а у млекопитающих хорионом (chorion). Возникает А. только у хамелеонов в виде кольцевой складки, а обыкновенно в виде складок: передней, двух боковых и задней, причем возникновение и срастание складок идет спереди назад, но полного замыкания может не происходить довольно долго, и тогда амниотическая полость открывается на поверхности яйца амниотическим ходом. Амниотическая жидкость незадолго до родов у женщин вытекает (воды акушеров) наружу, так как А. лопается, остатки А. в просторечии называются рубашечкой. Попытка объяснить возникновение А. чисто механически (погружением зародыша в желток) неудачна, так как зародыш легче желтка (Semon), и при искусственных условиях развития А. может развиваться при отсутствии зародыша (Шимкевич). Очевидно, что А. представляет орган, выработанный подбором. В. М. Ш.

Определение слова «Амнион» по БСЭ:
Амнион (греч. amnнon)
одна из зародышевых оболочек у ряда позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) и беспозвоночных животных. По признаку наличия или отсутствия А. позвоночных делят на две группы: Амниоты, или высшие, и Анамнии, или низшие. А. развивается вокруг зародыша в виде складок внезародышевой эктодермы и париетального листка боковых пластинок мезодермы, т. е. наружного и среднего зародышевых листков. После срастания краев складок зародыш оказывается в двух оболочках - внутренней, или А., и наружной, или серозной (у млекопитающих называется Хорионом). У пресмыкающихся А. лишён сосудов; у птиц и млекопитающих в нём развиваются сосуды и сократительные мышечные элементы; полость А. наполняется большим количеством выпота из сосудов, т. н. амниотической, или плодной, жидкостью, которая предохраняет зародыш от механических повреждений и высыхания. Она содержит органические соединения (белки, мочевина, сахара, гормоны), а также неорганические соли. При родах А. лопается, амниотическая жидкость вытекает; остатки А. на теле новорождённого называется «рубашечкой».
А. называют также зародышевую оболочку у насекомых, скорпионов, немертин и морских ежей.

Амнести Интернэшнл    Амнион    амниотическая ножка