Чесночницы

Значение слова Чесночницы по Ефремовой:
Чесночницы - Разновидность лягушек, издающих слабый запах чеснока и имеющих очень крупных головастиков.

Чесночницы в Энциклопедическом словаре:
Чесночницы - семейство бесхвостых земноводных. Похожи на жаб, от которыхотличаются гладкой кожей. Длина до 10 см. Св. 50 видов. Распространенышироко. Многие ведут полуподземный образ жизни. В России 1 вид -обыкновенная чесночница, обитающая в лесах и степях Европейской части.

Значение слова Чесночницы по словарю Брокгауза и Ефрона:
Чесночницы (Pelobates) — бесхвостые амфибии семейства Pelobatidae или жабных лягушек, характеризующиеся более длинными, чем у других представителей семейства, задними ногами, большими плавательными перепонками между пальцами задних ног, округлым языком и двумя группами зубов на сошнике, гладкой кожей на спинной стороне и роговой мозолью на запястье передних ног, служащих для рытья. Ч. обыкновенная (Р. fuscus) — пестрой окраски, 6-8 см длины. Сверху желтовато-бурого или светло-серого цвета с темными пятнами; мозоль на запястье желтовато-бурая. Самец без горлового мешка. Распространена в средней и южной Европе (на восток до Сарепты). В южной Франции, Испании и Португалии, отчасти и в Германии встречается еще Ч. остроногая (Р. Cultripes), y которой мозоль черного цвета. Ч. на день зарываются в землю, ночью охотятся за насекомыми, а в воду спускаются только для кладки яиц, которая происходит довольно ранней весной (в Германии в начале апреля). Самец охватывает самку передними конечностями за бедра. Оба пола остаются на воде несколько дней и в это время издают особые крики. Яйца, склеенные слизью в виде шнуров, прикрепляются к водным растениям. Через 5-6 дней вылупляются головастики, которые через 3 с небольшим месяца уже оканчивают превращение и вылезают из воды. Иногда они зимуют там, где вода не замерзает. Это — самые крупные из всех европейских головастиков. В. M. Ш.

Определение слова «Чесночницы» по БСЭ:
Чесночницы (Pelobatidae)
семейство бесхвостых земноводных подотряда чесночницеобразных. Внешне похожи на жаб или лягушек. Длина до 10 см. 9 родов, объединяющих около 50 видов; распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Западной и Юго-Восточной Азии (включая Филиппины и Индонезию), на Сейшельских островах, в Северной и Центральной Америке. В СССР представители 2 родов: собственно Ч. (Pelobates) и Крестовки. У собственно Ч. имеется большой заступообразный пяточный бугор; плавательная перепонка на ногах хорошо развита. 4 вида - в Южной и Средней Европе, Северо-Западной Африке и Западной Азии. В СССР 2 вида: обыкновенная Ч. (P. fuscus) и сирийская Ч. (P. syriacus), в Армении и Азербайджане. Длина тела обыкновенной Ч. до 6,5 см. Распространена в СССР от западных границ на В. до центральных районов Казахской ССР и на Ю. до Предкавказья. Живёт в степях, на лугах, по окраинам сосновых боров, предпочитая лёгкие почвы. Ведёт ночной образ жизни. На день зарывается в землю или забирается в норы других животных. Издаёт, преимущественно весной, слабый чесночный запах (отсюда название). Питается насекомыми, пауками, червями и моллюсками. В воду заходит только во время икрометания. В слизистом шнуре (длина до 50 см) икринки расположены в несколько рядов. Головастики часто перезимовывают и достигают длины 17,5 см.
Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969.
И. С. Даревский.
Обыкновенная чесночница.

Чесночница    Чесночницы    Чесночный