Департамент

Значение слова Департамент по Ефремовой:
Департамент - Отдел министерства, высшего государственного учреждения.


Административно-территориальный округ (во Франции и в некоторых других государствах).

Значение слова Департамент по Ожегову:
Департамент - Основная административно-территориальная единица во Франции


Департамент Отдел министерства, высшего государственного учреждения

Департамент в Энциклопедическом словаре:
Департамент - (франц. departement) - 1) основнаяадминистративно-территориальная единица во Франции. 2) Название некоторыхминистерств в США (напр., Государственный департамент), Швейцарии и другихгосударствах. 3) В ряде государств, в т. ч. и в России отдел министерстваили иного правительственного учреждения.

Значение слова Департамент по Бизнес словарю:
Департамент - А. Министерство, ведомство.

Б. Управление, отдел в административных органах.

В. Административно-территориальная единица в некоторых странах.

Значение слова Департамент по словарю Ушакова:
ДЕПАРТАМЕНТ, департамента, м. (фр. departement). 1. Отдел, подразделение министерства, высшего государственного учреждения (дореволюц. и загр.). Департамент полиции министерства внутренних дел. Кассационный департамент сената. 2. Административный округ во Франции.

Значение слова Департамент по словарю Даля:
Департамент
м. франц. часть или отдел министерства, а также сената и некоторых присутсв. мест средней степени в столице; им заведует председатель или директор. Департаментский, к департаменту принадлежащий или относящийся.

Значение слова Департамент по словарю Брокгауза и Ефрона:
Департамент (Département) — во Франции главное административное разделение страны. Оно установлено, по мысли Сиейса, учредительным собранием законом 22 декабря 1789 г. взамен прежнего деления на провинции и généralités. Целью собрания было при этом создать совершенно искусственные единицы, не имеющие ни исторически сложившегося строя, ни общих воспоминаний и не могущие служить препятствием к объединению Франции на новых политических началах. Число Д., сперва определенное в 83, росло параллельно с завоеваниями республики и империи; после падения Наполеона I оно упало до 86; при Наполеоне III, после присоединения Савойи и Ниццы, повысилось до 89, а в настоящее время, после потери Эльзаса и части Лотарингии, равняется 87 (в том числе "территория Бельфор"), с 362 округами (arrondissements) и 2870 кантонами. Средняя площадь Д. равняется 675000 гектарам, среднее население — 440000 чел. Управление Д. было регулировано законом 15 янв. — 16 февр. 1790 г. Дальнейшие изменения в организации этого управления были совершены конституцией III г., законом 28 плювиоза VIII г., законами 22 июня 1833 и 10 мая 1838 гг. и, наконец, законами 18 августа 1871, 12 августа 1876, 28 марта 1882 и 5 апреля 1884 г. В административном отношении Д. представляет собой, с одной стороны, средоточие центрального управления, главным органом которого является префект с подчиненными ему учреждениями, с другой — единицу местного самоуправления, важнейшим органом которого служит генеральный совет с департаментской комиссией (см. Генеральный совет и Префект). В. Д. Департамент В России — подразделение, часть в высших государственных учреждениях. Иногда, впрочем, наименование это присваивается и целому самостоятельному ведомству, существующему на правах министерства; таков был Д. почтовый с 1830 по 1865 г., а ныне Д. уделов. В министерствах основное значение Д. определяется характером этих учреждений как установлений бюрократических (см.): Д. являются установлениями докладывающими, но в то же время им предоставлена известная доля самостоятельной власти (см. Министерства). Инстанцией, готовящей дела, являются и Д. государственного совета (см.). Иной характер носят Д. сената и судебных палат: они являются самостоятельными отделениями этих учреждений, их решения считаются решениями всего сената, всей палаты. В сенате Д. (кроме кассационных) имеют еще значение низшей инстанции, по сравнению с общими собраниями (см. Сенат). В присутствии кассационного департамента в тесном смысле слова разрешаются дела наиболее важные, иногда переносимые в это присутствие из отделений Д. (см. Кассационное производство).

Определение слова «Департамент» по БСЭ:
Департамент (франц. dйpartement)
1) основная административно-территориальная единица во Франции (95 Д. в 1970). Органом самоуправления в Д. является Генеральный совет и избираемая им департаментская комиссия. Представитель центральной власти в Д. - Префект. 2) В некоторых государствах название ведомства, министерства (например, Государственный департамент в США). 3) Д. в России - структурное подразделение некоторых высших, центральных и местных учреждений, иногда и самостоятельное центральное учреждение. Существовали в 18 - начале 20 вв. На Д. подразделялись коллегии: Лифляндских и Эстляндских дел (1739), Вотчинная (1762), Юстиц- и Ревизион-коллегии (1762, 1763), Иностранных дел (1779). В Адмиралтейской и Военной коллегиях (1763 и 1780) Д. были частью коллежских подразделений - экспедиций. Сенат 15 декабря 1763 разделён на шесть Д. (к середине 19 в. - 12 Д., к началу 20 в. - 6), возглавляемых обер-прокурорами. По губернской реформе 1775 некоторые местные суды разделились на Д.
В конце 18 - начале 19 вв. возникли самостоятельные Д.: Д. уделов (учреждён в 1797; в 1826-92 входил в состав Министерства императорского двора), возглавляемый министром; Д. водяных коммуникаций (1798-1809) во главе с главным директором. С учреждением министерств 8 сентября 1802 были созданы и их Д. По
«Общему учреждению министерств» от 25 июня 1811 Д. стали основными исполнительными инстанциями всех министерств. Д. возглавлялся директором и состоял из отделений, начальники которых были объединены в общее присутствие Д. Некоторые Д. получили большую самостоятельность внутри своих министерств (например, Департамент полиции министерства внутренних дел). С 1810 существовали в Государственном совете. Д. ликвидированы после Октябрьской революции 1917.
Лит.: Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968, гл. 5-11.
Н. П. Ерошкин.

Депардье    Департамент    Департаментский