Гранат

Значение слова Гранат по Ефремовой:
Гранат - 1. Южное плодовое дерево или кустарник, имеющие шаровидные плоды с семенами, покрытыми сочной кисло-сладкой мякотью обычно темно-красного цвета.
2. Плод такого растения.
3. Древесина такого дерева.


Минерал, драгоценный камень, обычно темно-красного цвета.

Значение слова Гранат по Ожегову:
Гранат - Южное дерево


Гранат Минерал класса силикатов; прозрачный драгоценный камень, Maxime темно-красного цвета
Гранат Круглый зернистый темно-красный плод его с многочисленными кисло-сладкими семенами

Гранат в Энциклопедическом словаре:
Гранат - род кустарников и деревьев семейства гранатовых, плодоваякультура. 2 вида. Выращивают в субтропических странах, а также в Крыму, наКавказе, в Ср. Азии. В плодах сахароза, лимонная кислота, таннины, витаминС. Урожайность 50-60 кг с дерева. Используют в озеленении.


российские издатели, братья: Александр Наумович (1861-1933) иИгнатий Наумович (1863-1941). В 1892 основали в Москве издательскоетоварищество, главным изданием которого стал Энциклопедический словарь. В1917 Издательство Гранат преобразовано в Русский библиотечный институтГранат (в 1939 вошел в Государственный институт ''Советская энциклопедия'').
орбитальная обсерватория для исследования космическихисточников рентгеновского и мягкого гамма-излучений. Выведена 1 декабря1989 советской ракетой-носителем ''Протон'' на эллиптическую орбиту спутникаЗемли с апогеем 200 тыс. км, перигеем 2 тыс. км. Масса 4 т. Полезнаянагрузка ок. 2300 кг (включает научную аппаратуру, созданную в СССР,Франции, Дании, Болгарии).

Значение слова Гранат по словарю Символизма:
Гранат - Олицетворяет бессмертие, множественность в единстве, вечное плодородие, плодовитость и изобилие. В буддизме это один из трех благословенных плодов наряду с цитрусом и персиком. В Китае символизирует изобилие, плодородие, многочисленное и добродетельное потомство, счастливое будущее. В христианстве гранат - символ вечной жизни, духовной плодовитости, церкви, а его семена символизируют ее многочисленных членов. В греко-римской традиции означает весну, омоложение, бессмертие, плодовитость и является эмблемой Геры-Юноны, Цереры и Персефоны, символизирующих периодическое возвращение на землю весны и плодородия. Гранат - растение, выросшее из крови Диониса. В еврейской традиции он означает возрождение, плодородие. Гранаты с колокольцами на одеяниях священнослужителей символизируют приносящие плодородие гром и молнию. См. драгоценные камни

Значение слова Гранат по словарю Ушакова:
ГРАНАТ
граната, м. (латин. granatum). Драгоценный камень темнокрасного, иногда красновато-зеленого или почти черного цвета.


ГРАНАТ
граната, м. (латин. granatum). Кислосладкий, зернистый, темнокрасный плод субтропического фруктового деревца.

Определение слова «Гранат» по БСЭ:
Гранат - гранатник, анар (Punica granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) семейства гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги колючие. Цветки образуются на приросте текущего года, одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85-95%) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Цветение в мае - августе. Опыление перекрёстное. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки, полное - с 7-8 лет. Плоды созревают с сентября по ноябрь. При хорошем уходе с одного растения получают до 50-60 кг плодов. Плод (гранатина) ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см (300-600 г и более), с чашечкой цветка на вершине, содержит 400-700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть - сочная оболочка семян - составляет около 50% массы плода. К почвам Г. нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с лёгкой водопроницаемой подпочвой. Переносит температуру до - 16°C. В диком виде Г. распространён в горных районах Средней Азии, в Закавказье, Северо-западной Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Культивируется в субтропических районах. В СССР выращивают в Крыму, Дагестане, республиках Закавказья и Средней Азии.
Плоды Г. используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Высушенную кору стволов, ветвей и корней Г., содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах. В листьях, коре корней и стволов, в корке плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож и для изготовления красок. Лучшие сорта Г., культивируемые в СССР: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух (Азербайджан); Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в республиках Средней Азии). Размножают Г. черенками, заготовляемыми осенью или зимой с наиболее урожайных растений, реже отводками, корневыми отпрысками. Саженцы размещают в районах укрывной культуры по схеме 5x3 м или 4x2 м., в районах неукрывной - 5х4 или 5x5 м. Уход в период вегетации состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, удобрении, поливах, обрезке растений. Г. ценится в декоративном садоводстве; известны садовые формы с простыми и махровыми цветками, белой, жёлтой и красной окраски. В средней и северной полосе Европейской части СССР их выращивают как горшечно-кадочные растения. Г. повреждают плодожорка, тля, клещик, поражает фомопсис (рак ветвей).
Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. - Л., 1958.
Б. С. Розанов.
Гранат: ветка с цветками и плод (внизу - в разрезе).

Гранадский Эмират    Гранат    Гранат Энциклопедический Словарь