Хеморецепция

Хеморецепция в Энциклопедическом словаре:
Хеморецепция - избирательная чувствительность организма обычно к низкимконцентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния ивкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с различнымихимическими агентами, образовавшимися как внутри организма (напр.,медиаторы нервной системы), так и поступившими из внешней среды.

Значение слова Хеморецепция по словарю медицинских терминов:
хеморецепция (хемо- рецепция) - процесс восприятия изменений концентрации тех или иных веществ или их ионов.

Определение слова «Хеморецепция» по БСЭ:
Хеморецепция - восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами) многоклеточного организма существенных для его жизнедеятельности химических раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Х. - один из наиболее древних видов рецепции, свойственный не только животным, но и подвижным бактериям, миксомицетам, половым клеткам водорослей. Способность в той или иной мере анализировать химический состав окружающей среды и реагировать определённым образом на его изменения присуща всем живым организмам. На основе этой способности у них в ходе эволюции образовалось несколько специализированных видов Х. У микроорганизмов сравнительно хорошо изучена Х. пищевых веществ. Так, у кишечной палочки некоторые сахара (например, глюкоза, галактоза, рибоза) вызывают положительный хемотаксис, т. е. изменения в характере движений, способствующие перемещению бактерий в область более высокой концентрации вещества. Двигательная реакция отдельной бактерии стимулируется первичным актом Х. - взаимодействием молекул химического раздражителя с хеморецептивным белком, находящимся в клеточной оболочке. При этом молекулы вещества строго избирательно (по принципу «ключ - замок»)
связываются определёнными рецептивными участками молекулы хеморецепторного белка. Из культуры кишечной палочки удаётся выделить несколько типов хеморецептивных белков, например «галактозочувствительный», «рибозочувствительный»
и др., специфичность которых обусловлена генетически.
У многоклеточных организмов обособляется сенсорная Х., на основе которой развиваются органы чувств. Для позвоночных животных, а также для насекомых характерны специализированные формы Х. - обонятельная и вкусовая. Первоначально Х. возникла у организмов, обитающих в водной среде, и была связана с восприятием растворённых в воде веществ, которые могли иметь большую молекулярную массу. С появлением наземных животных Х. разделилась на контактную и дистантную. В последнем случае раздражителями могут служить только достаточно летучие вещества, т. е. имеющие невысокую молекулярную массу.
У наземных животных контактная и дистантная Х. обычно представлена соответственно вкусовой и обонятельной рецепцией. У животных имеется и малоспециализированный тип Х. - «общее химическое чувство», с помощью которого обеспечивается чувствительность покровов тела к едким, раздражающим веществам. Химический анализ внутренних сред организма (например, крови, тканевой жидкости) осуществляется посредством интерорецепции. Наряду с сенсорной Х. и интерохеморецепцией у многоклеточных организмов в ходе эволюционного развития выделились др. типы клеточной рецепции, которые также можно отнести к Х. в широком смысле слова, например рецепция гормонов, рецепция синаптических медиаторов.
Лит. см. при статьях Вкус, Интерорецепция, Обоняние, Рецепторы, Феромоны.
А. В. Минор.

Хеморецепторы    Хеморецепция    Хемосинтез