Изобретательство

Значение слова Изобретательство по Ефремовой:
Изобретательство - 1. Деятельность изобретателя.
2. устар. То же, что: изобретательность.

Значение слова Изобретательство по Ожегову:
Изобретательство - Деятельность изобретателя, изобретателей

Значение слова Изобретательство по словарю Ушакова:
ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО
изобретательства, мн. нет, ср. (книжн.). Изобретательская деятельность; склонность к изобретениям. Поощрение рабочего изобретательства.

Определение слова «Изобретательство» по БСЭ:
Изобретательство - творческий процесс, приводящий к новому решению задачи в любой области техники, культуры, здравоохранения или обороны, дающий положительный эффект.
В странах социализма И. - также одна из важных форм непосредственного участия трудящихся в техническом прогрессе и совершенствовании производства. В этих странах создаются наиболее благоприятные условия для широкого использования в народном хозяйстве новых технических решений и обеспечивается моральное и материальное стимулирование изобретателей и рационализаторов.
Первым законодательным актом о советском И. был декрет СНК РСФСР «Положение об изобретениях», подписанный В. И. Лениным 30 июня 1919. Положения, изложенные в декрете, явились основой для совершенствования всего последующего законодательства по И. (см. Изобретение, Изобретательское право). 26 октября 1930 ЦК ВКП(б) принял постановление о массовом изобретательстве, в котором указывалось, что организация и использование массового И. должны стать делом хозяйственных, профсоюзных, комсомольских и партийных организаций, намечались мероприятия, направленные на устранение недостатков и обеспечение дальнейшего развития массового И.
С 1956 руководство делом развития И. в СССР и внедрения в народное хозяйство изобретений и открытий возложено на Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ), подведомственный комитету, проводит государственную научную экспертизу заявок на предполагаемые изобретения, определяет новизну и полезность технического решения, т. е. признаёт его изобретением, которое вносится комитетом в государственный Реестр изобретений СССР. Сведения об изобретениях, зарегистрированных в государственном Реестре, публикуются в бюллетене «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки».
Вопросам И. посвящен также журнал «Вопросы изобретательства».
Научной разработкой и организацией патентной информации в СССР, а также проведением технико-экономических исследований в области изобретательства занимается Центральный научно-исследовательский институт патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИИПИ), также подведомственный комитету. Хранение и систематическое пополнение патентных фондов осуществляет Всесоюзная патентно-техническая библиотека (ВПТБ).
В СССР И. носит плановый характер: разрабатываются перспективные и текущие тематические планы его развития, проводятся технические конкурсы, организуется широкая информация об изобретениях, рационализаторских предложениях и т. д.
Спецификой СССР является массовость И., что определяет его большое значение в ускорении научно-технического прогресса. В 1924 в государственный Реестр было внесено 1818 изобретений, за 1-ю пятилетку (1929-32) - 19 393 изобретения, за 8-ю пятилетку (1966-70) - 125 866, а за 1970 - 32 466 изобретений. Массовое И. включает не только изобретения, но и рационализаторские предложения (см. таблицу).

Изобретательство и рационализация в народном хозяйстве СССР






196019651970
Число изобретателей и рационализаторов, подавших
предложения, тыс.243129353659
Количество поступивших предложений, тыс.398740764591
Количество внедрённых в производство изобретений и
рационализаторских предложений, тыс.253628413414

В развитии массового И. в СССР большую роль играют профсоюзы. По решению Президиума ВЦСПС в 1958 создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Комитет по делам изобретений и открытий при участии ВОИР и научно-технических обществ осуществляет контроль за внедрением и реализацией предложений, защищенных авторскими свидетельствами. Основные функции по организации И. выполняют предприятия, министерства, ведомства, где создаются отделы или бюро по И. и рационализации.
В зарубежных социалистических странах И. также носит массовый характер. В министерствах, ведомствах, производственных объединениях, на предприятиях и в организациях этих стран созданы отделы (бюро) по И. и рационализации. Имеются и центральные ведомства по И. (например, институт по изобретениям и рационализаторским предложениям в Болгарии, Ведомство по делам патентов и изобретений в ГДР).
В капиталистических странах И. служит интересам монополий. Государственными органами, проводящими патентную экспертизу и регистрирующими изобретения, являются центральные патентные ведомства (например, Патентное бюро в США, Национальный институт по охране промышленной собственности во Франции). В капиталистических фирмах имеются патентные бюро, охраняющие интересы соответствующих фирм в области изобретений. В качестве владельцев патентов, как правило, выступают не изобретатели, а капиталистические фирмы и корпорации, скупающие патенты. К началу 70-х гг. в капиталистических странах ежегодно выдавалось около 350 тыс. патентов на изобретения, в том числе в США около 70 тыс., в Великобритании 40 тыс., во Франции 35 тыс., в Японии 30 тыс. См. также Патентное право.
Ю. Е. Максарев.

Изобретательское Право    Изобретательство    Изобретать