Эпименид

Эпименид в Энциклопедическом словаре:
Эпименид - древнегреческий жрец, прорицатель и поэт, по преданиюнеобычайно долго проспавший в зачарованной пещере. Родом с Крита. Совершилочистительные обряды в Афинах после Килоновой смуты (7 в. до н. э.).

Значение слова Эпименид по словарю Брокгауза и Ефрона:
Эпименид (Epimenides) — жрец; род. в VII в. до Р. Х. на острове Крите, в городе Фэсте, жил потом в Кноссе; в древних сказаниях изображается любимцем богов и прорицателем. По словам Аристотеля, он не предсказывал будущего, но разъяснял темное прошлое. Сообщается об особом космогоническом учении его. Когда афиняне после восстания Килона (см.) хотели очиститься от Килонова проклятия, они пригласили Э. для принесения очистительных жертв (в 596 до Р. Х.); Э. совершил жертвоприношения и в вознаграждение взял только ветвь с маслины, посвященной Афине. По позднейшему преданию, Э. юношей заснул в зачарованной пещере и проснулся лишь через 57 лет (миф, легший в основу "Пробуждения Э." Гёте). Исторически известный Э. умер в преклонной старости (якобы 154 лет), на Крите. Некоторые ученые отрицали существование Э. Ср. Schultess, "De Epimenide Crete" (Бонн, 1877); G. Busolt, "Griech. Geschichte" (II, § 16). — Э. приписывается стих о лживости критян (цитирован у апостола Павла в послан. к Титу I, 12: Κρήτες άεί ψευσται и т. д.), приводимый издавна в логиках, в виду критского происхождения самого Э., в пример логического круга (circulus vitiosus).

Определение слова «Эпименид» по БСЭ:
Эпименид (Epimenнdes)
в Древней Греции полулегендарный мудрец, прорицатель и поэт, родом с о. Крит. Будучи ребёнком, пас овец, задремал в пещере и проспал 57 (или 40) лет. Проснувшись, Э. почувствовал в себе способность к жреческой деятельности и поэтическому творчеству. Ему приписывалось очищение Афин от скверны убийства, совершенного у алтаря во время т. н. Килоновой смуты (7 в. до н. э.), учреждение святилища Евменид. Считался автором эпических поэм о происхождении богов, о строительстве корабля
«Арго» и плавании Ясона и др. Жизнь Э. относят к 7-6 вв. до н. э.; посещение им Афин датируется 500 до н. э., античная традиция причисляет Э. к семи мудрецам.

Эпиляция    Эпименид    Эпиметей