Эспарцет

Значение слова Эспарцет по Ефремовой:
Эспарцет - Кормовая и медоносная многолетняя трава семейства бобовых.

Эспарцет в Энциклопедическом словаре:
Эспарцет - род главным образом многолетних трав семейства бобовых. Св. 130видов, в Евразии и Африке. Эспарцет посевной и другие - кормовые растения(20-40 ц сена с 1 га), медоносы.

Значение слова Эспарцет по словарю Ушакова:
ЭСПАРЦЕТ, эспарцета, мн. нет, м. (фр. esparcette) (бот.). Кормовое растение, многолетняя трава с мелкими односеменными бобами.

Значение слова Эспарцет по словарю Даля:
Эспарцет
кормовая трава Onobrychis sativa, ослянка.

Значение слова Эспарцет по словарю Брокгауза и Ефрона:
Эспарцет (Onobrychis Gaertn.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Papilionaceae). Известно до 80 видов, дико растущих в средней и южной Европе, в северной Африке и в западной Азии. Это — травы, полукустарники или мелкие кустарники, усаженные обильными шипами. Листья непарноперистые, с прилистниками. Главный черешок иногда превращается в шип. Цветки пурпурные, розовые, беловатые или желтоватые, собранные в пазушные кисти или в колосья. Чашечка колокольчатая, о пяти зубчиках, из которых нижний короче остальных. Флаг обратнояйцевидный или обратносердцевидный, с узким основанием, почти сидячий; крылья короткие, лодочка с тупой или косо притупленной верхушкой, одинаковой длины с флагом или длиннее его. Тычинки двубратственные, верхняя тычинка свободная до основания. Пестик с короткой плодоножкой; завязь об 1 или 2 семяпочках; столбик прямой или согнутый, с небольшим рыльцем. Боб сплющенный, полушаровидный, реже свернутый улиткой, кожистый, морщинистый, не вскрывающийся, об 1—2 семенах. Из всех видов наиболее обыкновенным является О. viciaefolia Scop. (иначе О. sativa Lam.), дико растущий по полям, холмам, лугам. Эта многолетняя трава (до 60 см высоты), голая или прижато-пушистая, а иногда даже мохнато-пушистая, с простыми или ветвистыми приподнимающимися стеблями. Перистые листья о 13—25 овальных, продолговатых или почти линейных листках. Розоватые цветки собраны в пазушные кисти, которые во много раз длиннее листьев. Зубцы чашечки вдвое длиннее ее трубочки; флаг равен лодочке, короче или длиннее ее; крылья длиннее трубочки чашечки, но короче ее зубцов. Боб полукруглый, прижато-пушистый, морщинистый, по килю и морщинкам быть может зубчато-шиповатый, с шипами, не длиннее его ширины. Этот вид образует много разновидностей, принимаемых некоторыми авторами за самостоятельные виды. Таковы: О. montana DC., отличающийся укороченными и простертыми стеблями, овальными или овально-продолговатыми листками, густыми кистями и крупными цветками (растет на Кавказе). О. inermis Stev., отличающийся почти линейными листками, длинными, густыми кистями, ячеисто-морщинистыми бобами, большей частью с цельным килем (в Крыму, Кубанской области). О. vulgaris Gaud. (О. confirta D C.), с продолговато-линейными листками, довольно густыми кистями и бобами, с плотной оболочкой и короткими шипами, которые короче половины ширины киля (повсюду). О. arenaria DC. походит на предыдущий, но верхние листья линейные, цветки мелкие (до 9 мм), а шипы на бобах длинные (равны ширине киля). О. tomentosa отличается от предыдущего сероватыми шершистыми бобами. О. gracilis Bess., отличающийся линейными листками, мелкими (до 7 мм) цветками и еще тем, что флаг длиннее лодочки, а бобы мелкие, с зазубринками (в юго-восточной России) и др. Ср. Шмальгаузен, "Флора России" (т. I, стр. 259). О. viciaefolia разводится как кормовая трава. С. Р. Эспарцет в сельскохозяйственном отношении — см. Кормовые травы.

Определение слова «Эспарцет» по БСЭ:
Эспарцет (Onobryhis)
род растений семейства бобовых. Преимущественно многолетние травы, реже кустарники, иногда однолетние травы. Стебли прямые или восходящие, листья непарноперистые из 12-25 листочков. Цветки розово-красные, в многоцветковой длинной кисти. Бобы односемянные. Семена гладкие, серовато-желто-зеленые, фасолевидные. Корень стержневой, проникает на глубину 2-3 м, иногда до 10 м. Свыше 130 видов; в СССР 62 вида, в основном на Кавказе, Украине и в Средней Азии. В культуре 3 вида: Э. обыкновенный, виколистный, или посевной (О. viciifolia), Э. песчаный (О. arenaria) и Э. закавказский, или переднеазиатский (О. transcaucasica).
Сорта Э. песчаного и его гибриды с обыкновенным и закавказским районированы в УССР, РСФСР, Киргизской ССР и Казахской ССР; Э. закавказский - в Закавказье и на Северном Кавказе. Э. обыкновенный из-за недостаточной зимостойкости и невысокой урожайности вытесняется двумя другими видами. Все три вида - ценные кормовые растения. Возделывают на зеленый корм, сено, выпас. Хорошо поедаются всеми видами с.-х. животных. В 100 кг зеленой массы 22 кормовые единицы, 3,1 кг переваримого протеина, 6,5 г каротина. Растение засухоустойчиво, успешно растет в лесостепных и степных районах почти на всех почвах, кроме кислых и заболоченных. Хорошо развивается на черноземах, несколько хуже на темно-каштановых почвах. Предпочитает почвы, богатые известью. Может расти на известковых каменистых почвах и крутых склонах. Опыляется насекомыми, в основном пчелами. Медонос. Площади посева Э. в СССР в 1977 около 1 млн.га.
Высевают Э. обычно под покров ранних зерновых культур, несколько сокращая норму высева последних или скашивая их на зеленый корм. На сено Э. убирают не позже середины цветения. В полевых севооборотах Э. используют преимущественно как парозанимающую культуру. Обогащая почву азотом и улучшая ее структуру, Э. является хорошим предшественником всех яровых культур. В кормовых севооборотах высевают в травосмесях с костром безостым, овсяницей луговой, люцерной или клевером. Культивируют Э. также во Франции, Бельгии, Австрии, Швейцарии и других странах Европы, в Канаде, США.
Лит.: Гладкий М. Ф., Корнилов А. А., Яценко Я. Л., Эспарцет, М., 1971.
В. М. Рабинович.

Эспартеро    Эспарцет    Эспарцетный