Этиловый Спирт

Этиловый Спирт в Энциклопедическом словаре:
Этиловый Спирт - (этанол - винный спирт), С2Н5ОН, бесцветная жидкость схарактерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизомрастительных материалов и синтетически (гидратацией этилена). Очищаетсяректификацией (пищевой спирт-сырец - от сивушного масла). Спирт-ректификат(tкип 78,15 .С) содержит ~ 4,5% воды; может быть обезвожен (превращен вспирт абсолютный). Применяется для получения синтетического каучука,этилового эфира и других, как растворитель, для приготовления спиртныхнапитков.

Значение слова Этиловый Спирт по словарю Брокгауза и Ефрона:
Этиловый спирт — см. Алкоголь, Винокурение, Спирты, Алкоголиметрия и Спирометрия.

Определение «Этиловый Спирт» по БСЭ:
Этиловый спирт - этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл - 114,15°C, tкип 78,39°C, плотность 0,794 г/смі; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14°C), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28-18,95% по объему). Э. с. обладает всеми характерными для одноатомных спиртов химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами - сложные эфиры, при окислении - ацетальдегид, при дегидратации - этилен и этиловый эфир. При хлорировании Э. с. образуется хлораль.
По объему производства Э. с. занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы (см. Брожение, Спиртовая промышленность). В 30- 50-е гг. было разработано несколько способов синтеза Э. с. из химического сырья (гидратация этилена, гидрирование ацетальдегида и др.).
Основной современный способ - одностадийная (прямая) гидратация этилена (CH2=CH2 + H2O → C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при 280-300°C и 7,2-8,3 Мн/мІ (72-83 кгс/смі). Так, в США в 1976 было выработано около 800 тыс.т этанола, в том числе 550 тыс.т прямой гидратацией (остальное - сбраживанием пищевого сырья).
В других странах (СССР, Франция и др.) Э. с. получают также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 75-80°C и 2,48 Мн/мІ (24,8 кгс/смі) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C2H5OSO2OH и (C2H5O)2SO2), которые затем, гидролизуясь при 100°C и 0,3- 0,4 Мн/м2 (3-4 кгс/смі), дают Э. с. и H2SO4. В ряде стран Э. с. получают также сбраживанием продуктов гидролиза растительных материалов (см. Гидролизная промышленность) и сульфитных щелоков.
Очистку технического Э. с. проводят различными способами. Пищевой спирт-сырец, например, обычно освобождают от примесей (Сивушное масло и др.) ректификацией. Синтетический Э. с. очищают от этилового эфира, ацетальдегида и других ректификацией в присутствии щелочи и гидрированием в паровой фазе на никелевых катализаторах при 105°C и 0,52 Мн/м2 (5,2 кгс/смі). Спирт-ректификат представляет собой азеотропную смесь Э. с. с водой (95,57% спирта, tкип 78,15°C).
Для многих целей требуется обезвоженный, так называемый абсолютный, Э. с. Последний в промышленности готовят, удаляя воду в виде тройной азеотропной смеси вода - спирт - бензол (специальная добавка), а в лабораторных условиях - химическим связыванием воды различными реагентами, например окисью кальция, металлическим кальцием или магнием. Э. с., предназначенный для технических и бытовых целей, иногда денатурируют (см. Денатурированный спирт). Применяют Э. с. как растворитель (в лакокрасочной, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ, кино- и фотоплёнки), в качестве сырья для получения многих промышленных продуктов, например Бутадиена, Этилацетата. Весьма перспективно использование Э. с. для получения белково-витаминного концентрата (см. Микробиологическая промышленность). Значительные количества Э. с., производимого из пищевого сырья, расходуются на приготовление ликёро-водочных изделий и водки.
Э. с. - наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.
Лит.: Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976.

Этиловый    Этиловый Спирт    Этиловый Эфир