Желание

Значение слова Желание по Ефремовой:
Желание - 1. Внутреннее влечение, стремление к осуществлению чего-л., к обладанию чем-л.
2. Чья-л. просьба, воля.
3. Потребность удовлетворить половое влечение, страсть.

Значение слова Желание по Ожегову:
Желание - Влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь


Желание Просьба, пожелание

Значение слова Желание по Психологическому словарю:
Желание - Желание - субъективная характеристика мотивационного - процесса, в которой ключевым переживанием субъекта выступает его целеориентированность.

Значение слова Желание по словарю синонимов:
Желание - жажда
охота


вожделение
похоть

Значение слова Желание по словарю Ушакова:
ЖЕЛАНИЕ
желания, ср. 1. Внутреннее влечение, стремление к осуществлению чего-н., обладанию чем-н. Иметь желание (желать). Гореть желанием. Желание отомстить не покидало его. Непреодолимое желание славы. Я исполню ваше желание при всем желании (см. при). остаться при желании (см. остаться). 2. Потребность удовлетворить половое влечение, вожделение, страсть (книжн.). Я нравлюсь юной красоте бесстыдным бешенством желаний. Пушкин.

Определение слова «Желание» по БСЭ:
Желание - в психологии, переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие). Осуществление этого поступка переживается как удовлетворение Ж. Наиболее распространённым является употребление слова Ж. в значении эмоционально окрашенного влечения к какому-либо объекту; в этом значении схватывается связь Ж. с чувствами, эмоциями, аффектами. Этика и социальная психология рассматривают Ж. прежде всего с точки зрения его обусловленности социальными нормами и ценностями - в этом смысле Ж. понимается как стремление, точнее, импульс к достижению какой-либо цели, идеала, мечты.
Ж. является одним из важнейших моментов тех психических состояний личности, которые предваряют её поведение и деятельность; оно характеризует прежде всего мотивационную и волевую сторону этих состояний. Поэтому Ж. описывается в психологии не только как влечение (эмоциональная сторона) или стремление (ценностная сторона) к объекту деятельности, но и как хотение и намерение совершить сам процесс этой деятельности. При этом хотение понимается как самопроявление личности, её волеизъявление (см. Воля), а намерение - как сознательное побуждение к осуществлению действия, включающее осознание потребности в нём (см. Мотивы, Потребности).
Развитие Ж. определяется как предметом Ж., способами и условиями его удовлетворения, так и устойчивостью, длительностью, силой самого Ж. В зависимости от этого различают Ж.: выполнимые, нереальные, противоречивые, безрассудные, целевые и т. п. Ж., наряду с интересами и убеждениями, характеризуют сознательное отношение человека к его деятельности.
Лит.: Блонский П. П., Психология желания, «Вопросы психологии», 1965, № 5; Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии, 2 изд., М., 1946.
Н. Л. Сац, И. Н. Семенов.

Желаемое    Желание    Желания Мыс