Колесница
Значение слова Колесница по Ефремовой:
Колесница - 1. Повозка, употреблявшаяся во время боев, триумфальных шествий и состязаний (у древних греков и римлян).
2. Старинный богато разукрашенный колесный экипаж для торжественных выездов.
Значение слова Колесница по Ожегову:
Колесница - Большой колесный экипаж
Колесница в Энциклопедическом словаре:
Колесница - древняя двух- или четырехколесная повозка, в которуювпрягались одна или несколько лошадей; применялась в боевых действиях,спортивных состязаниях, ритуальных и триумфальных процессиях. Управляласьстоящим в колеснице возничим. Боевые колесницы действовали перед фронтомили на флангах пехоты.
Значение слова Колесница по словарю Символизма:
Колесница - Пассажирская повозка, где конь служит в качестве солярного, духовного средства передвижения. Коляски, движимые белыми или золотыми конями или же чем - то вроде грифонов, являются атрибутами богов Неба, которые движут повозку Солнца по небу. Огненные колесницы возносятся на Небо при помощи духа, либо с помощью божества или святых людей. Победители и герои часто изображаются ведущими колесницы; в этом случае колесница - символ битвы. Свойства и намерения седока символизируются управляемой им упряжкой. Белые кони олицетворяют чистоту, духовность или солярность, тогда как запряженная котами колесница Фрейи является лунной и магической. Возничий олицетворяет ум, интеллект или дух, направляющий тело. Два колеса - это Небо и Земля. У кельтов богиня охоты и диких зверей Флидас имела колесницу, запряженную оленем. Солярная колесница очень часто запряжена белыми лебедями. В буддизме Колесница Солнца является Великой Колесницей. В христианстве колесница, повозка, ковчег, телега символизируют церковь как средство передвижения верующих на Небеса: два ее колеса - это, согласно Данте, желание и воля, благодеяние и благоразумие. В греко-римской культуре колесница является средством передвижения всех солнечных богов и запрягается солярными белыми конями, которые в качестве то солярного, то лунного принципа движут Луну или Солнце по небу. Солнечный Аполлон и Посейдон, символизирующий водное начало, разъезжают на белых конях. Повозка и кони - атрибуты бога войны Ареса (Марса). Кибела правит колесницей, запряженной львами. Тритоны, трубя в раковины, тянут колесницу Посейдона. Сабазис правит повозкой Солнца. Юпитер Доликенский правит упряжкой быков. Голуби тянут повозку Венеры, олени - Дианы, павлины - Юноны, собаки - Гефеста (Вулкана), орлы - Зевса (Юпитера), козлы или леопарды - Диониса (Вакха) и Эроса (Купидона)-Черные лошади везут колесницу Плутона. У индусов колесница - средство передвижения существа в его проявлении: возница - это сама личность, управляющая конями (Кришна правит конями, но никак не ввязан в борьбу или действия вокруг него); кони - физические силы жизни; поводья - интеллект и воля возничего; дышло - мировая ось; два колеса - Небо и Земля, соединенные осью, а их вращение есть циклы манифестации. Савитри правит светящимися конями. У Сомы имеется трехколесная лунная повозка, запряженная антилопой или десятью белыми лошадьми. Боги-близнецы Ашвины правят трехколесной повозкой. Уша (рассвет) правит повозкой, запряженной коровами или красными конями. Индра ездит в золотой колеснице. Шива управляет колесницей, запряженной лунными газелями или антилопами. У иранцев колесница Мага запряжена четырьмя конями, символизирующими элементы и посвященными их четырем богам. Богиня плодородия Анахита имела колесницу, запряженную четверкой белых лошадей (ветром, дождем, облаком и градом) и появлялась вместе с Митрой. У скандинавов и тевтонов колесница Тора запряжена солярными оленями или козлами, а колесница Фрейи - лунными котами.
Значение слова Колесница по словарю Ушакова:
КОЛЕСНИЦА
колесницы, ж. 1. В древности - двухколесный экипаж с дышлом для боевых целей (истор.). Боевая колесница. Герои гомеровских поэм сражаются на колесницах. 2. Богато разукрашенный колесный экипаж для торжественных выездов (устар.). Погребальная колесница. Триумфальная колесница. Позорная колесница (истор.) - телега, на которой везли осужденных на казнь. Последняя спица в колеснице - см. спица.
Определение слова «Колесница» по БСЭ:
Колесница - разновидность колесной повозки, применявшаяся при боевых действиях, для триумфальных, ритуальных и погребальных процессий, а также для спортивных состязаний. Ритуальные и боевые К. встречаются при раскопках богатых могил конца 3-го тысячелетия до н. э. и более позднего времени (находки в Кише, Уре, Закавказье и пр.). Известны также изображения К. (глиняные и бронзовые модели, рельефы, росписи), найденные на значительной территории Евразии и Северной Африки.
Боевые К. широко применялись в войсках государств Древнего Востока (Древнего Египта, Ассирии, Персии, Древнего Китая, Индии и др.). Воины на боевых К. составляли особые отряды, которые действовали впереди или на флангах пехоты. Удар К. расстраивал ряды неприятеля, а следовавшая за ними пехота завершала его поражение. Боевые К. были нескольких видов: на 2 колёсах, запрягавшиеся одной или парой лошадей (один воин управлял лошадьми, а другие сражались копьями, мечами или стреляли из луков); на 4 колёсах, запрягавшиеся четвёркой лошадей, к её дышлам прикреплялись копья, к осям - косы, лошади покрывались панцирем.
В классической Греции К., запряжённая лошадьми, применялась преимущественно для спортивных состязаний. В Риме наибольшее значение приобрели триумфальные К., предназначавшиеся для победных императорских шествий. В них запрягалось до 8 пар коней. В средние века в Западной Европе употреблялись боевые К. с высокими прочными стенками, в которых были прорезаны бойницы; в таких К. помещались стрелки и даже небольшие орудия.
Хеттская боевая колесница. Изображение на рельефе Рамсеса II в Абу-Симбеле. 13 в. до н. э.
Колесников
Колесница
Колесничный