Кабачки

Кабачки в Энциклопедическом словаре:
Кабачки - однолетнее травянистое растение рода тыквы (разновидность тыквыобыкновенной) семейства тыквенных. Овощная, кормовая (недозрелые плоды),масличная (масло из семян) культура на всех континентах. Урожайность200-300 ц с 1 га.

Значение слова Кабачки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кабачки — см. Баклажаны.

Определение слова «Кабачки» по БСЭ:
Кабачки - кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод - тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 дней. Молодые плоды
(«зеленцы») используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. «Зеленцы» используют также на корм скоту. К. применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта К.: Греческие 100 (Средняя Азия), Грибовские 37 (р-ны РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, прибалтийские республики), Кульджинские и Сотэ 38 (Молдавской ССР), Одесские 52 (Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикской ССР). К. выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном районе Европейской части и в более северных районах - рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4
Ч0,7 м, в центр. районе 0,8 Ч0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7-10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту - реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200- 300 ц/га. Для получения раннего урожая К. выращивают в парниках.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.
А. М. Семенко.
Рис. к ст. Кабачки.

Кабачище    Кабачки    Кабачковый