Грунт

Значение слова Грунт по Ефремовой:
Грунт - 1. Земля, почва. // Дно естественного водного бассейна.
2. Покрывающий основу (холст, картон, дерево и т.п.) промежуточный слой, на который наносятся краски (в живописи). // Первый, нижний слой на поверхности основы, подготовляемой для окраски. // Состав, которым покрывают поверхность, подготовляя ее для живописи или окраски.
3. Заштрихованное поле, фон в гравюрах и рисунках.

Грунт в Энциклопедическом словаре:
Грунт - (от нем. Grund - основа - почва), собирательное название горныхпород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли иявляющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунтыподразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой встроительных нормах и правилах, - нескальные). Скальные грунты - породы,залегающие в виде монолитного или т. н. трещиноватого массива; рыхлые -крупнообломочные, песчаные и глинистые породы.


в живописи - покрывающий основу (холст, картон, дерево и т. д.)промежуточный слой, на который наносят краски. 3 основных вида - клеевой,масляный, эмульсионный.

Значение слова Грунт по словарю Ушакова:
ГРУНТ, грунта, м. (нем. Grund). 1. почва, земля. Глинистый грунт. || Твердая почва на некоторой глубине, твердое дно, материк. Сваи вбивают в грунт. 2. Первый слой краски, подмазка, загрунтовка, которой покрывают холст или дерево для того, чтобы писать красками (маляр., живоп.). 3. Заштрихованное поле, фон, в гравюрах и рисунках (тип.). пересадить в грунт - пересадить (растение) из горшка в землю, на волю.

Значение слова Грунт по словарю Даля:
Грунт
м. немецк. материк, земля, почва; | дно реки, моря; | в тканях, картинах, шпалерах и пр. фон, поле, земля; | подмазка, подмалевка, закраска, первый слой краски, по которой кроют вторично, окрашивая вещь, или по которой пишут картину. Грунтовой

Значение слова Грунт по словарю Брокгауза и Ефрона:
Грунт — 1) в строительном деле почва, на которой располагаются фундаменты строений. По составу своему грунты могут быть разделены на 1) скалистые, 2) хрящеватые, 3) глинистые, 4) песчаные и 5) болотные, иловатые и торфяные, а по их относительным достоинствам в смысле оснований на: 1) несжимаемые и неразмываемые, 2) несжимаемые, но размываемые и 3) сжимаемые и размываемые. Грунты первой категории могут непосредственно служить надежным естественным основанием, грунты второй категории могут служить основанием в отсутствие воды или если они ограждены от ее действия, третья же категория годна как основание обыкновенно при искусственном их укреплении различными способами. 2) В живописи поверхность, на которую накладываются масляные краски или позолота; в малярных работах грунтом (грунтовкой) называют первый слой краски на месте, подлежащем дальнейшему окрашиванию. 3) В фортификации грунт влияет на профиль фортификационных построек, на способ и время работ. Это влияние главным образом отражается на полевых постройках. Подразделение грунтов соответствует таковому в строительном искусстве. Влияние грунта на профиль выражается в отношении толщины бруствера, зависящей от величины проникания пули и снарядов в данном грунте, и в отношении крутостей, допускаемых грунтом в насыпях и выемке. В этом отношении грунты делятся на твердые, средние и слабые. Твердые, сопротивляясь сильнее прониканию снарядов, требуют для работы в нем наибольшее количество разрыхляющих землю инструментов, но допускают самые крутые откосы; средний и слабые грунты обладают этими свойствами в соответственно более слабых степенях. Работы в твердом грунте требуют 1/2 рабочих с лопатами и 1/2, с кирками, мотыгами и ломами, в среднем отношении лопат к киркам 2:1, а в слабом только лопаты. Свойства грунтов в фортификационном отношении и успех работы видны из следующей таблицы: 1 — Проникновение пол. гр., 2 — Толщина бруствера, 3 — Падение отлогостей, 4 — Успех работ 1 раб. в 1 час, 5 — В насыпях, 6 — В выемках, 7 — Больш. лопата, 8 — Мал. лопата.
Название грунта 1 2 3 4
5 6 7 8
Каменистый 2 4 3/2 3/1 6 0
Хрящеватый 3 6 1/1 3/2 12 6
Песчаный 5 10 1/2 — 2/3 2/3 — 1/1 36 24
Растительный 6 12 2/3 — 1/1 1/1 — 3/2 24 18
Глинистый 7 14 1/1 — 3/2 3/2 — 3/1 18 12
Илистый 8 15 1/2 1/1 36 24
Болотистый 8 15 1/2 1/1 36 24
Торфяной 8 15 1/2 1/1 36 24
Снег 14 27 27 18
Данные этой таблицы относительно успеха работы относятся к работе при боевой обстановке. С. И.

Определение слова «Грунт» по БСЭ:
Грунт - Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, -8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. власти в Коломне; журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912-13 агитатор и парт. организатор в Риге. В 1914-15 в Москве один из инициаторов создания латыш, социал-демократической организации т.н.
«Тверской группы» РСДРП; держал подпольную типографию. Около 10 лет провёл на каторге и в ссылке. С апреля 1917 парторганизатор Московского окружного комитетата РСДРП(б) в Коломне, там же член ревкома, редактор журнала «Большевик» - органа районного комитета Коломны. После октября 1917 председатель уездного комитета РСДРП(б), комиссар Коломны и уезда. С сентября 1918 редактор газет политотдела 5-й армии. С тех пор на редакционно-издательской работе: в Уфе - редактор газеты
«Известия» и журнала «Пахарь»; в Москве - заведующий отделом рабочей жизни «Правды»; в Хабаровске и Сталинграде - главный редактор местных газет. В 1931-39 работал в издательстве Моссовета. В 1939-41 редактор фабрики диапозитивных с.-х. фильмов. С 1941 персональный пенсионер.
Лит.: Ефремцев Г., Победа Советов в Коломне, М., 1957.


Грунт (польск, grunt, от нем. Grund - основа, почва)
любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Г. могут быть использованы в качестве: оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г. подразделяются на скальные и рыхлые [по классификации, принятой в строительных нормах и правилах (СНиП), - нескальные].
К скальным относятся изверженные, метаморфические и осадочные породы с жёсткой связью между зёрнами, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива.
Рыхлые (нескальные) Г.: крупнообломочные (несцементированные), содержащие более половины по массе обломков пород с размерами частиц более 2 мм, например щебенистые (при преобладании скатанных частиц - галечные), и более мелкие Г. - дресвяные (при преобладании скатанных частиц - гравийные); песчаные - сыпучие в сухом состоянии, не обладающие свойством пластичности и содержащие более 80% по массе частиц размером 2-0,05 мм (по классификации, принятой в СНиП, - менее 50% по массе частиц крупнее 2 мм). Различают: песчаные Г. - гравелистые, крупные, средние, мелкие, пылеватые; лёссовые Г. (преобладают пылеватые частицы размером 0,05- 0,001 мм), часто обладающие просадочностью, т. е. способностью дополнительно уплотняться при увлажнении без изменения передающихся на них усилий; глинистые Г., подразделяющиеся в зависимости от содержания глинистых частиц (размером менее 0,001 мм) на супеси, суглинки и глины (в СНиП деление глинистых Г. на супеси, суглинки и глины производится в зависимости от пластических свойств). При увлажнении глинистые Г. набухают и становятся пластичными. В начальной стадии формирования глинистые Г., образовавшиеся в виде структурного осадка в воде при наличии микробиологических процессов и обладающие большой влажностью и пористостью, называются илами.
Г. изучаются в грунтоведении, как определённые естественно-исторические образования, свойства которых зависят от их генезиса, последующих эпигенетических процессов и современных условий залегания, а также как многофазные системы, изменяющиеся с течением времени. При исследовании свойств Г. изучают также их состав, структуру, текстуру и физические условия среды (температуру, давление и т. д.). Состав, структура (обусловленное характером внутренних связей закономерное расположение различных по крупности и форме минеральных частиц и агрегатов, на которые Г. может распадаться) и текстура (совокупность признаков, характеризующих неоднородность сложения грунтовой толщи в пласте) определяют качество Г. Среди важнейших свойств грунтов можно выделить: физические (удельная и объёмная масса, пористость, пластичность, усадка, водопроницаемость, электропроводность и др.), физико-химические (адсорбционная способность, Тиксотропия и др.) и физико-механические (сопротивление сдвигу, деформируемость и д.р.).
Практически наиболее важными свойствами Г. являются деформационные и прочностные, характеризующие поведение Г. под внешними нагрузками (см. Горные породы, Механика грунтов). Для мёрзлых, промерзающих и оттаивающих Г. важны их теплофизические свойства. Петрографические особенности Г. и их свойства изучаются в лабораторных и в полевых условиях, как на образцах, так и в массиве. Понятия
«свойства грунтов» и «инженерно-геологические свойства горных пород» аналогичны.
Для выяснения характера расположения пластов, их мощности, положения уровня грунтовых вод, оказывающих большое влияние на состояние и свойства Г., на месте строительства производят исследование Г. путём бурения, шурфовапия, зондирования и геофизических методов. Улучшение свойств Г. достигается введением цементирующих и вяжущих веществ, механическим уплотнением, осушением, обжигом, замораживанием и др. См. Закрепление грунтов, Замораживание грунтов, Уплотнение грунтов.
Лит.:Грунтоведение, под ред. Е. М. Сергеева, 3 изд., М., 1971; Сергеев Е. М., Грунтоведение, 2 изд., М., 1959; Цытович Н. А., Механика грунтов, М., 1963; Ларионов А. К., Инженерно-геологическое изучение структуры рыхлых осадочных пород, М., 1966; Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел Б, гл. 1. Основания зданий и сооружений, М., 1962; Методическое пособие по инженерно-геологическому изучению горных пород, т. 1-2, М., 1968.
Е. М. Сергеев, М. В. Малышев.
Грунт - в живописи, промежуточный слой, наносимый на основу (поверхность стены, доски, холста, картона) с целью обеспечить её прочную связь с красочным слоем, а также создать для живописи желаемые цветовой фон (белый, коричневый, серый) и фактуру (гладкую, зернистую и др.). Главным компонентом Г. является порошкообразное вещество (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанное клеем, растительными маслами или масляными эмульсиями.
Г. подразделяются: в зависимости от основного компонента - на меловые, гипсовые, известковые и т. п.; в зависимости от связующего - на клеевые, масляные и эмульсионные. В монументальной живописи с древности используются глиняные, гипсовые и известковые грунты (однослойные и многослойные), а с 19 в. - и цементные; в древней и средневековой станковой живописи и миниатюре - меловые и гипсовые грунты на животных клеях. С появлением масляной живописи (15 в.) наряду с клеевыми начинают применяться эмульсионные и масляные грунты (однослойные и многослойные). Г. в русской средневековой стенописи, в иконописи, а также в расписной или золочёной резьбе по дереву называется Левкасом.
Г. в графике - кислотоупорный слой, наносимый при выполнении некоторых видов гравюры (например, офорта, акватинты) на металлическую гравировальную доску с целью предохранить при травлении отдельные её участки от воздействия кислоты.
Лит.: Тютюнник В. В., Грунтованный холст для масляной живописи, М., 1949; Киплик Д. И., Техника живописи, 6 изд., М. - Л., 1950; Сланский Б., Техника живописи. Живописные материалы, [пер. с чеш.], М., 1962.
В. В. Филатов, А. С. Зайцев.

Грунебаум    Грунт    Грунтовальный