Левинсон-Лессинг

Левинсон-Лессинг в Энциклопедическом словаре:
Левинсон-Лессинг - Франц Юлиевич (1861-1939) - российский петрограф,академик АН СССР (1925). Труды по теоретической петрографии (обосновалпредставления о петрографических провинциях, дал первую химическуюклассификацию горных пород), кристаллографии, минералогии, вулканологии идр.

Значение слова Левинсон-Лессинг по словарю Брокгауза и Ефрона:
Левинсон-Лессинг (Федор [Франц] Юльевич) — геолог, профессор юрьевского университета; род. в 1861 г.; окончил в 1883 г. курс на физико-математическом факультете с.-петербургского университета. С 1886 г. состоял хранителем геологического кабинета, а с 1889 г. также и приват-доцентом с.-петербургского университета. В 1892 г. назначен профессором и в 1893 г. деканом физико-математического факультета юрьевского университета. Занимаясь специально петрографией, Л.-Лессинг напечатал много работ и по другим отраслям геологии, представляющих результат его ежегодных поездок по России с научной целью. По настоящее время им помещено в различных журналах более 30 ученых работ; из них важнейшие: "Олонец. диабазовая формация" (магистерская диссертация), в "Тр. СПб. Общ. Ест." (XIX); "Очерк нижнесурской юры" (там же, XVI); "О фосфоритном черноземе" ("Тр. вольно-эконом. общ.", 1890); "О некоторых химических типах изверженных пород" ("Вестн. Естествозн.", 1890); "Геолог. иссл. в Губерлинских горах" ("Зап. Мин. Общ.", т. XXVIII); "О пирофиллите из Пышминска" (там же, т. ХХХIII). "Die Variolite von Jalguba" ("Tscherm. Miner. Mitt.", VI); "Die mikroskop. Beschaffenheit des Sordanalit" (там же, IX); "Etude sur le porphirite de Deweboyn"; "1 et 2 notes sur la structure d. roc hes éruptives", "Note sur les taxites et les roches elastiques volcaniques"; "Les Ammonée de la zone à Sporadoceras Mü nsteri" — все в "Bull. de la soci èté Belge de gé ologie"; "Petrographisches Lexicon" (в 2 част. 1893—1895) и таблицы для микроскопич. определений породообразн. минералов, изданный Грегори также на английском языке.

Определение слова «Левинсон-Лессинг» по БСЭ:
Левинсон-Лессинг - Франц Юльевич [25.2(9.3).1861, Петербург, - 25.10.1939, Ленинград], советский геолог и петрограф, академик АН СССР (1925; член-корреспондент 1914). В 1883 окончил физико-математический факультет Петербургского университета, в котором (с 1889) читал лекции, воспитав несколько поколений отечественных петрографов и геологов. В 1892-1902 профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета, а в 1902-30 - Петербургского (Ленинградского) политехнического института, в котором организовал первую в России лабораторию экспериментальной петрографии. В 1902-20 профессор Высших женских курсов в Петербурге, а с 1921 заведующий кафедрой петрографии в Ленинградском университете.
В 1919 Л.-Л. был избран петрографом Геологического комитета. В АН СССР с 1925 до 1939 выполнял большую научно-организационную работу: был организатором и председателем отдела каменных строительных материалов и почвенного отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил, директором Геологического музея и Почвенного института имени В. В. Докучаева (1925-29), организатором и директором Петрографического института (1930-38), организатором и первым директором Вулканологической станции на Камчатке, председателем Комиссии по комплексному изучению Каспийского моря (1934-39), председателем Азербайджанского и Армянского филиалов АН СССР, руководил академической комиссией в Закавказье (Армения).
Деятельно участвовал в гидрогеологических изысканиях на Свирьстрое (1920-23). Основные труды по теоретической петрографии, вопросам петрогенезиса. Л.-Л. полагал, что существуют две родоначальные магмы - гранитовая и базальтовая. Наряду с кристаллизационной дифференциацией магмы (кристаллизация в процессе застывания) признавал ликвацию магмы, т. е. распад её на две несмешивающиеся жидкости разного химического состава. Л.-Л. обосновал представление о петрографических формациях (1888), а также первую рациональную химическую классификацию горных пород (1898). Л.-Л. установил механизм образования экструзивных конусов и их связь с интрузиями. Автор многочисленных трудов по кристаллографии и минералогии, вулканологии и общей геологии, стратиграфии и палеонтологии, почвоведению и истории геологии. Под руководством Л.-Л. были подготовлены к печати
«Сборник химических анализов русских изверженных и метаморфических горных пород» З. Н. Немовой (1930) и первое русское издание «Петрографического словаря» (1932).
В честь Л.-Л. в АН СССР учреждена премия его имени, периодически присуждаемая за лучшие работы по петрографии.
Соч.: Петрография, 5 изд., Л.-М., 1940; Избр. труды, т. 1-4, М.-Л., 1949-55.
Лит.: Белянкин Д. С., Отечественная петрография и Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, «Изв. АН СССР. Серия геологическая», 1949, № 6; Гинзберг А. С., Значение петрографических работ Ф. Ю. Левинсон-Лессинга для русской и мировой науки, там же, 1952, № 5; Личко в Б. Л., Идеи Ф. Ю. Левинсон-Лессинга о вековых колебаниях земной коры в свете современных воззрений, в кн.: Очерки по истории геологических знаний, сб. 5, М., 1956.
Ф. Ю. Левинсон-Лессинг.

Левинсон    Левинсон-Лессинг    Левират