Ликёр

Значение слова Ликёр по Ефремовой:
Ликёр - Крепкий, сладкий, ароматный спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев трав.

Значение слова Ликёр по словарю Ушакова:
ЛИКЁР, ликёра, м. (фр. liqueur). Крепкий, сладкий, ароматический спиртной напиток.

Определение слова «Ликёр» по БСЭ:
Ликёр (франц. liqueur, от лат. liquor - жидкость)
крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объёмных % спирта. В Западной Европе первые Л. появились в Голландии (кюммель). В старину искусством составления рецептов ароматических Л. в разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур. Особенно развилось изготовление Л., издавна известных как высококачественные, во Франции. Образцом старинных французских Л. являются Бенедиктин и Шартрез (название первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго - от названия монастыря Гранд-Шартрез).
Различают Л. крепкие, десертные, кремы. Для приготовления используются высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24-26%. При меньшем содержании сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Л. изготовляются также из спиртованных соков фруктов и ягод, из спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов эфирных масел, ароматных спиртов, сахарного (а иногда и паточного) сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды.

Ликер    Ликёр    Ликёрный