Нектар
Значение слова Нектар по Ефремовой:
Нектар - 1. Напиток богов, сохранявший им бессмертие и вечную молодость (в античной мифологии).
2. Превосходный, чудесный напиток. // перен. Что-л. сладостное, приятное.
3. Сахаристый сок, выделяемый медовыми желёзками (нектарниками) растений.
Значение слова Нектар по Ожегову:
Нектар - Напиток богов, дающий им бессмертие и вечную юность; также перен.: о прекрасном и живительном напитке
Нектар Сладкий сок, выделяемый цветкамимедоносных растений
Нектар в Энциклопедическом словаре:
Нектар - (греч. nektar) - в греческой мифологии напиток олимпийских богов,вместе с амброзией (пищей богов) дающий им бессмертие и вечную юность. Впереносном смысле - напиток превосходного вкуса и аромата.
сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и
привлекающий кцветкам опылителей - насекомых, некоторых птиц. Важнейшая
часть взяткапчел.
Значение слова Нектар по словарю Ушакова:
НЕКТАР
и (реже) НЕКТАР, нектара, мн. нет, м. (греч. nektar). 1. В греч. мифологии - напиток богов, дававший им бессмертие (книжн.). ? Превосходный, чудный напиток (поэт. устар.). 2. Сладкий сок, выделяемый растениями (бот.).
Определение слова «Нектар» по БСЭ:
Нектар - Нектар (греч. nйktar)
в древнегреческой мифологии напиток олимпийских богов (Амброзия - «пища богов»). В переносном значении - напиток редкого вкуса и аромата.
Нектар - сахаристый сок, выделяемый нектарниками (медовыми желёзками)
растений. По составу Н. -
водный раствор сахаров (сахарозы,
глюкозы, фруктозы), в котором в небольших количествах содержатся
спирты (например, маннит), декстринообразные, азотистые и ароматические вещества, минеральные соли,
кислоты, ферменты. Нередко в Н. присутствует
сложный сахар мелизитоза. У разных растений Н. различается составом сахаров:
конский каштан, например, выделяет Н., содержащий
только сахарозу; у рапса Н. содержит только глюкозу и фруктозу; у многих растений в Н. преобладают
сахароза и
фруктоза. Содержание сахаров в Н. разных растений
различно (в %):
чёрная смородина - 22-37;
красная смородина - 32-40;
крыжовник - 35-42;
малина - 35-64;
вишня - 46-49;
яблоня - 46-53. Для нормального
выделения Н. требуется,
чтобы все части растения были
вполне жизнедеятельными и содержали
достаточное количество воды,
иначе приток питательных веществ к цветку снижается и выделение Н. уменьшается, а
иногда прекращается. Количество Н., выделяемое отдельными цветками, у разных растений различно: например,
цветок липы
обыкновенной выделяет 0,15-7,46 мг. Н., цветок малины - в среднем 14 мг.
Обычно, чем
больше цветков у растения (например, у донника их
свыше 1700 млрд. на 1 га), тем выше нектаропродукция растения на единицу площади.
Н. служит пищей пчёлам и др. насекомым
(шмели, осы,
бабочки и др.). Он составляет важнейшую
часть взятка медоносных пчёл, которые забирают Н. из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Распределённый по ячейкам сотов Н. претерпевает
значительные изменения, которые начинаются ещё в медовом зобике
пчелы. В
результате обработки Н. ульевыми пчёлами в нём уменьшается количество воды, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчёл и самом Н., сахароза расщепляется на глюкозу и
фруктозу, и Н. превращается в мёд.
Некоторые растения
(волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый Н. Ядовитые растения
(белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют Н.,
который не сообщает ядовитых свойств мёду, если в него не попадает ядовитая
пыльца и не проникают алкалоиды.
Лит.:
Глухов М. М., Медоносные растения, 6 изд., М., 1955;
Учебник пчеловода, 4 изд., М., 1970.
Некстати
Нектар
Нектарник