Нектар

Значение слова Нектар по Ефремовой:
Нектар - 1. Напиток богов, сохранявший им бессмертие и вечную молодость (в античной мифологии).
2. Превосходный, чудесный напиток. // перен. Что-л. сладостное, приятное.
3. Сахаристый сок, выделяемый медовыми желёзками (нектарниками) растений.

Значение слова Нектар по Ожегову:
Нектар - Напиток богов, дающий им бессмертие и вечную юность; также перен.: о прекрасном и живительном напитке


Нектар Сладкий сок, выделяемый цветкамимедоносных растений

Нектар в Энциклопедическом словаре:
Нектар - (греч. nektar) - в греческой мифологии напиток олимпийских богов,вместе с амброзией (пищей богов) дающий им бессмертие и вечную юность. Впереносном смысле - напиток превосходного вкуса и аромата.


сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и привлекающий кцветкам опылителей - насекомых, некоторых птиц. Важнейшая часть взяткапчел.

Значение слова Нектар по словарю Ушакова:
НЕКТАР
и (реже) НЕКТАР, нектара, мн. нет, м. (греч. nektar). 1. В греч. мифологии - напиток богов, дававший им бессмертие (книжн.). ? Превосходный, чудный напиток (поэт. устар.). 2. Сладкий сок, выделяемый растениями (бот.).

Определение слова «Нектар» по БСЭ:
Нектар - Нектар (греч. nйktar)
в древнегреческой мифологии напиток олимпийских богов (Амброзия - «пища богов»). В переносном значении - напиток редкого вкуса и аромата.


Нектар - сахаристый сок, выделяемый нектарниками (медовыми желёзками) растений. По составу Н. - водный раствор сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в котором в небольших количествах содержатся спирты (например, маннит), декстринообразные, азотистые и ароматические вещества, минеральные соли, кислоты, ферменты. Нередко в Н. присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных растений Н. различается составом сахаров: конский каштан, например, выделяет Н., содержащий только сахарозу; у рапса Н. содержит только глюкозу и фруктозу; у многих растений в Н. преобладают сахароза и фруктоза. Содержание сахаров в Н. разных растений различно (в %): чёрная смородина - 22-37; красная смородина - 32-40; крыжовник - 35-42; малина - 35-64; вишня - 46-49; яблоня - 46-53. Для нормального выделения Н. требуется, чтобы все части растения были вполне жизнедеятельными и содержали достаточное количество воды, иначе приток питательных веществ к цветку снижается и выделение Н. уменьшается, а иногда прекращается. Количество Н., выделяемое отдельными цветками, у разных растений различно: например, цветок липы обыкновенной выделяет 0,15-7,46 мг. Н., цветок малины - в среднем 14 мг. Обычно, чем больше цветков у растения (например, у донника их свыше 1700 млрд. на 1 га), тем выше нектаропродукция растения на единицу площади.
Н. служит пищей пчёлам и др. насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Он составляет важнейшую часть взятка медоносных пчёл, которые забирают Н. из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Распределённый по ячейкам сотов Н. претерпевает значительные изменения, которые начинаются ещё в медовом зобике пчелы. В результате обработки Н. ульевыми пчёлами в нём уменьшается количество воды, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчёл и самом Н., сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, и Н. превращается в мёд.
Некоторые растения (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый Н. Ядовитые растения (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют Н., который не сообщает ядовитых свойств мёду, если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.
Лит.: Глухов М. М., Медоносные растения, 6 изд., М., 1955; Учебник пчеловода, 4 изд., М., 1970.

Некстати    Нектар    Нектарник