Никотиновая Кислота

Никотиновая Кислота в Энциклопедическом словаре:
Никотиновая Кислота - (ниацин - витамин РР, противопеллагрический фактор),водорастворимый витамин, производное пиридина. Как составная частькоферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живыхклетках. Богаты никотиновой кислотой продукты животного происхождения идрожжи. Недостаток приводит к развитию пеллагры. Равной витаминнойактивностью обладает и амид никотиновой кислоты - никотинамид.

Значение слова Никотиновая Кислота по словарю медицинских терминов:
никотиновая кислота (син.: витамин PP, ниацин) - водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах, представляющий собой .-пиридинкарбоновую кислоту; при выраженной недостаточности Н. к. в пище развивается пеллагра.

Значение слова Никотиновая Кислота по словарю Брокгауза и Ефрона:
Никотиновая кислота — см. Пиридинкарбоновые кислоты.

Определение «Никотиновая Кислота» по БСЭ:
Никотиновая кислота - ниацин, витамин РР (противопеллагрический фактор), 3-пиридинкарбоновая кислота.
Водорастворимый витамин группы В; бесцветные кристаллы с tпл 234-237°C. Широко распространена в организмах; наиболее богаты Н. к. дрожжи, пшеничные отруби, мясо и особенно печень и почки. Витаминной активностью обладает и амид Н. к. - никотинамид, который входит в состав важных коферментов - НАД и НАДФ. Многие животные и бактерии-симбионты, преимущественно из кишечной флоры, синтезируют Н. к. из Триптофана. У крыс, мышей и человека триптофан превращается в Н. к. отчасти под действием микрофлоры кишечника, но главным образом в печени. Роль Н. к. в организме состоит в поддержании в нормальном состоянии эпидермиса, эпителия пищеварительного тракта и функций нервной системы, что определяется участием Н. к. в качестве составной части коферментов во многих ферментативных процессах. Для человека суточная доза Н. к. - около 20 мг. Недостаточность Н.к. приводит к развитию пеллагры. В качестве витаминного препарата Н. к. применяют как специфическое средство лечения пеллагры, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, спазмах сосудов, атеросклерозе и др. Н. к. в промышленности получают окислением Никотина, добываемого из табака.

Никотинизм    Никотиновая Кислота    Никотиновый