Норов

Значение слова Норов по Ефремовой:
Норов - 1. Характер, совокупность душевных свойств. // Упрямство.
2. Обычай, общераспространенные привычки.

Значение слова Норов по Ожегову:
Норов - Нрав, обычай


Норов Упрямство, характер с причудами

Норов в Энциклопедическом словаре:
Норов - Василий Сергеевич (1793-1853) - декабрист, подполковник в отставке.Участник Отечественной войны и заграничных походов. Член Южного общества.Осужден на 15 лет каторги. С 1826 в Свеаборге, Бобруйске, с 1835 рядовойна Кавказе, с 1838 под надзором полиции в подмосковной деревне.

Значение слова Норов по словарю Ушакова:
НОРОВ, норова, мн. нет, м. 1. Нрав, характер, обычай (устар. и обл.). что город, то норов, что деревня, то обычай. Пословица. Староста наш больно крут норовом. Даль. 2. Упрямство, характер с причудами (простореч.). Человек с норовом. 3. Дурная привычка (спец. о лошади). Лошадь с норовом.

Значение слова Норов по словарю Даля:
Норов
м. норов пск. нрав, обычай, обык; | особое, личное свойство человека или животного, более в неодобрительном значении; | своеобычие, упрямство, упорство; | какая либо дурная привычка, обычай, свойство, от которого трудно отстать, особ. о лош

Значение слова Норов по словарю Брокгауза и Ефрона:
Норов (Авраам Сергеевич, 1795—1869) — государственный деятель и писатель. Происходил из старинной дворянской фамилии. Учился в Благородном пансионе при Московском университете; не окончив здесь курса, поступил юнкером в гвардейскую кавалерию и участвовал в отечеств. войне. В Бородинской битве был ранен в ногу, которую пришлось отнять. В 1823 г. перешел на гражданскую службу. Занимая разнообразные должности по различным ведомствам, Н. был назначен в 1850 г. товарищем министра народного просвещения, а в 1854—58 гг. был министром народ. просвещения. При нем комплект студентов в университетах был расширен, установлена командировка магистров, по избранию университетов, за границу, расширена программа преподавания по древним языкам. До известной степени Н. старался облегчить положение печати, находившейся в то время в ведении м-ра народн. просвещения. Н. ходатайствовал о дозволении печати заниматься обсуждением проектировавшейся в то время судебной реформы, против чего восставал м-р юстиции гр. В. Н. Панин. Современники Н. рисуют его человеком добрым, отзывчивым, проникнутым хорошими стремлениями, но вместе с тем бесхарактерным, предоставившим все управление ведомством народного просвещения посторонним лицам, вследствие чего важнейшие вопросы воспитания и образования оставались в пренебрежении. Н. много писал в стихах и в прозе. Произведения его помещены в "Полярной Звезде", "Сыне Отечества" и др. периодических изданиях. Особенно известны его "Путешествия" по Сицилии, святым местам, Египту и Нубии (собраны в 5 т., СПб., 1854). Н. был большой лингвист и библиофил. Кроме четырех новых языков, он владел классическими языками и древнееврейским. За литературные свои заслуги Н. был избран в члены Акад. наук. См. ст. А. Чехова, в "Историч. Вестнике" (1895, август).

Норны    Норов    Норовисто