Олигосахариды

Олигосахариды в Энциклопедическом словаре:
Олигосахариды - углеводы, молекулы которых образованы 2-10 остаткамимоносахаридов. Соответственно различают дисахариды, трисахариды и т. д. Ворганизмах образуются при ферментативном расщеплении полисахаридов.

Значение слова Олигосахариды по словарю медицинских терминов:
олигосахариды (син. олигозиды) - углеводы, построенные из небольшого числа (2-10) остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями; О. растений и молока являются одним из главных источников углеводов в питании человека.

Определение слова «Олигосахариды» по БСЭ:
Олигосахариды - углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8-10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями; в соответствии с этим различают Дисахариды, трисахариды и т.д. В свободном состоянии многие О. встречаются в растениях, которые являются важным источником их получения (например, сахарозу получают из свёклы или сахарного тростника). Коровье молоко содержит дисахарид лактозу, а женское молоко, кроме того, ещё и ряд О., вплоть до гексасахаридов. О можно получить ферментативным или частичным кислотным гидролизом полисахаридов. Значительное число природных О. и их аналогов удалось получить химическим путём.

Олигопсония    Олигосахариды    Олиготрофные Растения