Омуль

Значение слова Омуль по Ефремовой:
Омуль - Промысловая рыба семейства лососевых.

Значение слова Омуль по Ожегову:
Омуль - Рыба родов сигов

Омуль в Энциклопедическом словаре:
Омуль - проходная рыба из рода сигов. Длина до 64 см, весит до 3 кг. Вбассейне Сев. Ледовитого ок. В оз. Байкал подвид - байкальский омуль.Весит до 7 кг. Ценный объект промысла и разведения. Численностьсократилась.

Значение слова Омуль по словарю Ушакова:
ОМУЛЬ
омуля, м. (зоол.). Рыба из породы лососей.

Значение слова Омуль по словарю Даля:
Омуль
м. арх. сиб. рыба, из рода лососей или сигов, Coregonus Omul, s. O. migrftoris. Омулевая икра. Омулевая погода, омулево погодье, осенний (авг.) мелкий. холодный дождь, морось, буст; тогда омуль идет руном из Байкала в Селенгу, и ловится на всю Вост. Сибирь. Омулевина, мясо рыбы этой. Омулевка сиб. самая мелкая рыбка, вероятно молявка (моль в мальга, малый).

Значение слова Омуль по словарю Брокгауза и Ефрона:
Омуль (Coregonus omul) — рыба из рода сигов (Coregonus), имеющая промысловое значение в Северной Сибири и Печорском крае — см. Сиги.


Омуль (дополение к статье) (Coregonus omul Dyb.) — составляет в Восточной Сибири важную отрасль промысла; главные рыболовные места лежат в пределах Забайкальской области, но выгоды от промысла находятся в руках купцов и мещан г. Иркутска и бурят, обитающих на северо-западном (иркутском) берегу Байкала, а также ангарских тунгузов, прибрежных крестьян, иркутского архиерейского дома и Вознесенского монастыря, которые сдают свои рыболовные места в аренду. В Иркутск привозится ежегодно до 135 тыс. пуд. соленых О., на сумму 315 тыс. руб. Лов О. производится преимущественно на юго-вост. бер. Байкала и бывает или летний, морской, когда О. приваливают к берегам, где их ловят верстовыми неводами, или осенний, речной, когда О. входят в реки нереститься.

Определение слова «Омуль» по БСЭ:
Омуль (Coregonus autumnalis)
рыба рода сигов семейства лососей. Собственно О., или ледовитоморский О., - проходная рыба, нагуливающаяся в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимающаяся на нерест в реки к В. от Печоры (исключая р. Обь) и в реки Аляски и Канады. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном. Нерестится осенью. Объект промысла в сибирских реках. Байкальский О. (С. a. migratorius), выделяемый в особый подвид и образующий 3 расы, обычно весит 1-1,5 кг (иногда до 7 кг). Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Нерест в реках в сентябре - ноябре. Имеет большое промысловое значение, но запасы его сильно сократились.
Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.
Рис. к ст. Омуль.

Омулёвый    Омуль    Омут