Икра

Значение слова Икра по Ефремовой:
Икра - 1. Мелкие зерновидные яйца самок рыб. // Яички, которые мечут лягушки и некоторые другие земноводные.
2. Продукт питания, представляющий собою яйца рыб, обработанные особым образом.
3. Кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей.


Места в газетном тексте, замазанные в результате цензуры черной типографской краской.

Икра в Энциклопедическом словаре:
Икра - женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками,иглокожими и некоторыми другими водными животными, а такжеземноводными...2) Продукт питания, получаемый обработкой (главным образомсолением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых(кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана,щуки, воблы, минтая и др.)...3) Закуска (иногда консервированная),приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительноммасле кабачков, баклажанов и т. д.

Значение слова Икра по словарю Ушакова:
ИКРА
икры, мн. нет, ж. 1. Яички самок рыб в виде мелких зерен, употр. в пищу. Рыбы мечут икру. Зернистая икра. Паюсная икра. Кетовая икра. Бутерброд с икрой. || Яички, к-рые мечут лягушки и др. земноводные, и из к-рых выходят головастики. 2. Кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, растений. Растительная икра. Грибная икра. Баклажанная икра. 3. перен. Места в газете, замазанные в цензуре черной типографской краской (газет. дореволюц.). Мечет икру (разг. вульг.) - перен. его рвет.


ИКРА
икры, чаще мн. икры, ж. Задняя округлая мышца ноги ниже колена, голени.

Значение слова Икра по словарю Даля:
Икра
ж. берка, мясистое подколенье; задняя окатистая часть голени у человека; толстые мышцы, от головки берцовой кости до сухой жилы (Ахиловой), приросшей к пятке. Икра ряз. тамб. свободная, пловучая льдина [ Вероятно икра (рыбья и у чело

Определение слова «Икра» по БСЭ:
Икра - Икра (биологическое)
яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо.


Икра - рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.); плавучую, или пелагическую, И. (например, у камбал, тресковых, чехони, каспийско-волжских сельдей, сардин). Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых - эллиптическая (например, у анчоусов). Величина икринок промысловых рыб обычно от 0,6 мм (например, у тюльки, камбалы) до 7 мм (у сёмги, кеты, зубатки). Плодовитость рыб варьирует в широких пределах, самая плодовитая - луна-рыба - вымётывает до 300 млн. икринок. 2) Продукт питания, получаемый обработкой икринок некоторых рыб. Различают 3 основных вида И.: из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга, шип); из лососёвых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга); из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно отнести также кефаль, лобана, сиговых, тресковых, сельдевых и др., а также И. иглокожего моллюска - морского ежа.
И. рыб находится в ястыках (яичниках). Для получения И. рыбу разделывают в живом виде, так как в уснувшей рыбе через несколько часов прочность оболочек икринок уменьшается настолько, что они лопаются. Ястыки протирают через сито-грохот для отделения плёнок, реже - консервируют целыми. Цвет икринок разных рыб от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления И. - посол, сочетаемый иногда с пастеризацией, вялением, прессованием.
Из И. осетровых пород рыб делают чёрную зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную И. Высокосортную зернистую И. получают перемешиванием икринок с солью: баночную слабосолёную с антисептиками (соли 3-5% по массе сырца) и бочоночную более крепкого посола (соли от 7 до 10%), без антисептиков. Зернистую И. нередко подвергают пастеризации. Для приготовления паюсной И. икру-сырец засаливают в нагретом до 38-40 °С насыщенном растворе соли и отжимают под прессом. Ястычная И. готовится из ястыков с недозревшей или слабой И., посол производится в холодном насыщенном растворе соли.
И. зернистая лососёвых пород рыб (красная) приготовляется посолом в насыщенном растворе соли, затем в неё для предупреждения склеивания икринок добавляют растительное масло, глицерин и иногда Антисептические средства. И. из частиковых пород рыб засаливают в виде ястыков или после протирки через грохот (пробойная И.). Пробойную слабо- и крепкосолёную И. готовят перемешиванием икринок с солью и селитрой. Из пробойной И. некоторых рыб (сазан, лещ, жерех, вобла, судак, сиговые) после слабого посола без селитры делают также пастеризованную И. (в герметичных банках). Посоленная в ястыках сухим посолом И. воблы и тарани называется тарамой, а И. судака - галаганом. В ястыках солят иногда также И. щуки и минтая. Из икры кефали готовят солёно-вяленую ястычную И. Зрелые ястыки этих рыб солят в насыщенном холодном растворе соли, а затем провяливают на воздухе и покрывают воском. И. морского ежа - деликатес, обладающий тонизирующим действием; приготовляется сухим посолом. Известны также различные заменители И., в том числе искусственные,
«химическая» И. Икорные продукты хранятся при температурах, близких к 0 °С. И. богата легко усваиваемыми организмом человека полноценными белками, жирами, витаминами и по пищевой ценности значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо рыб. Химический состав икорных продуктов приведён в табл.

Химический состав икорных продуктов (% по массе)









ПродуктВодаБелкиЖирыСоль
Зернистая икра баночная47-5323-2713-183-4,5
Зернистая икра бочоночная45-4625-2714-186-8
Паюсная икра35-4031-3714-183,5-6
Зернистая лососёвая икра41-4630-3312-133-4,5
Частиковая пробойная икра воблы, леща54-5922-283-58-12
Ястычная икра - тарама54-5822-245-610-12
Ястычная икра - галаган43-4525-2710-1213-15
Солёно-вяленая икра кефали14-1537-3839-433,5-4,5

Икота    Икра    Икрами