Облепиха

Значение слова Облепиха по Ефремовой:
Облепиха - 1. Высокий колючий кустарник или небольшое деревце с съедобными кисловатыми ягодами желтого или оранжевого цвета.
2. Ягоды такого растения.

Значение слова Облепиха по Ожегову:
Облепиха - Высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево-желтыми ягодами


Облепиха Сами ягоды, имеющие целебные свойства

Облепиха в Энциклопедическом словаре:
Облепиха - род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую поберегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии,культивируют ради съедобных плодов (богаты витаминами) и как декоративноерастение; используют для закрепления песков, оползней. Из семян получаютценное масло, используемое в медицине.

Значение слова Облепиха по словарю Ушакова:
ОБЛЕПИХА
облепихи, мн. нет, ж. (бот). Высокий колючий кустарник с ароматичной кисловатой желтой ягодой.

Значение слова Облепиха по словарю Брокгауза и Ефрона:
Облепиха (Hippophaë L.) — род растений из семейства лоховых (Elaeagnaceae); это — кустарники, большей частью колючие, до 3-6 м. высотой; листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев; они однополые мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки; растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко 3); пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Известно два вида, из них H. rhamnoides L. наиболее обыкновенен. Это — обыкновенная (крушиновидная) О. (восковуха, дереза, ивотерн), растущая по берегу моря, по берегам ручьев и пр. В диком состоянии распространена в северной и средней Европе, в Сибири до Забайкалья, и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение. Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются раннею весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину; идут на настойки и (в Сибири) варенье. Известно несколько разновидностей (angustifolia и др.), особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Разводится О. на песчаной почве; размножается корневыми отпрысками и черенками. Другой вид, H. salicifolia D. Don., растет на Гималайских горах и в культуре мало известен. С. Р.

Определение слова «Облепиха» по БСЭ:
Облепиха (Hippophaё)
род растений семейства лоховых. 3 вида, растущих преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР (на З. и Ю. Европейской части, на Ю. Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) 1 вид - О. крушиновидная (Н. rhamnoides). Кустарник или деревце высотой до 11 м с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Цветки раздельнополые, мелкие; тычиночные - с двураздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные - с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, название). О. растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте до 2100 м. Культивируют О. как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём.
Лит.: Яковлев-Сибиряк И. И., Облепиха и лох, 3 изд., М., 1954; Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. - Л., 1958; Облепиха в культуре. Сборник, Барнаул, 1970.
В. Н. Гладкова.
Облепиха крушиновидная; ветка с плодами.

Облепить    Облепиха    Облепливаться