Поморье

Значение слова Поморье по Ефремовой:
Поморье - Область, местность, прилегающая к морскому берегу.

Значение слова Поморье по Ожегову:
Поморье - Местность, прилегающая к морю

Поморье в Энциклопедическом словаре:
Поморье - (Pomorze) - северная, прибалтийская часть Польши; состоит из Зап.и Вост. (Гданьского) Поморья. В 10 в. Поморье, населенное главным образомпоморянами, вошло в Польское государство. Длительное время Зап. (нем.Pommern - Померания) и Вост. (нем. Pommerellen - М. Померания) Поморьебыло под германским господством. Версальским мирным договором 1919 Вост.Поморье (без Гданьска с округом) возвращено Польше. Берлинскойконференцией 1945 западная граница Польши установлена по Одре иНысе-Лужицкой.


историческое название в 15-17 вв. побережья Белого м. от г. Кемьдо г. Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья доСев. Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую,Пермскую земли, Посухонье, Белозерский и Печорский края (Поморскиегорода). В 12-15 вв. владение Новгородской республики, к нач. 16 в. вРусском государстве.

Значение слова Поморье по словарю Ушакова:
ПОМОРЬЕ
поморья, р. мн. поморий, ср. Область, местность, примыкающая к морскому берегу. Северное поморье. Балтийское поморье.

Значение слова Поморье по словарю Даля:
Поморье
ср. приморье, приморская сторона; от этого названье Померания, Роmmern, а в Архн. это западный берег Белого моря, на юге, от посада Сумы и до деревни Керети. Помор м. поморец или поморянин; поморка ж. поморянка, житель поморья, поморяне, поморы, поморцы. | Раскольники поморцы, толку беспоповщины, или выговцы и выгорецкие, даниловцы. Поморщина ж. собират. раскольничий толк поморцев. | Мор, поморушка. Поморник м. птица из семьи чаек, буревестник, Lestris. Поморские деревни. Поморская сторона, поморье.

Значение слова Поморье по словарю Брокгауза и Ефрона:
Поморье — в буквальном смысле страна по берегу моря; но на славянских языках это слово применяется обыкновенно лишь к таким берегам, которые давно заселены славянами, занимающимися мореходством и морскими промыслами. Так как большинство славян издавна жило внутри страны и занималось земледелием, то слово "П." означает только три береговых полосы, а именно, идя с С на Ю: 1) Поморский берег Белого моря, издавна занятый новгородскими колониями. 2) П. в южной части Балтийского моря — нынешняя Померания (слово, несомненно, славянского происхождения), Мекленбург и Голштиния; в настоящее время славяне здесь совершенно онемечены. 3) П. Адриатическое — северная часть восточного берега Адриатики, в Истрии, Хорватии и Далмации; отсюда выходили лучшие моряки Венецианской республики. Последняя местность чаще называется Приморьем, чем П.

Определение слова «Поморье» по БСЭ:
Поморье - «Поморские города», в 15-17 вв. название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари. К 17 в. коренное население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми П. началось с 12 в. В 12-15 вв. П. было обширной колонией Великого Новгорода. К началу 16 в. закончилось присоединение П. к Москве. В 17 в. в 22 уездах П. основную массу населения составляли свободные крестьяне. Часть земель принадлежала монастырям и купцам Строгановым. Помещичьего землевладения в П. не было. Население северных уездов занималось рыболовецкими, слюдяными, соляными (Соль-Камская, Соль-Вычегодская, Тотьма и т.д.) и др. промыслами. В Карелии была развита металлургия. С середины 16 в. в устье Северной Двины началась оживлённая торговля с иностранными купцами (с конца 16 в. - в Архангельске). Земледелие было развито в южных уездах П.


Поморье - Поможе (польск. Pomorze), название северной, прибалтийской части ПНР, утвердившееся в польской литературе: состоит из Западного П. и Восточного (или Гданьского) П. В конце 10 в. П., населённое главным образом поморянами, вошло в состав раннефеодального Польского государства. Позднее Западное П., испытывая давление со стороны датских, саксонских и бранденбургских феодалов, попало (1181) в вассальную зависимость от
«Священной Римской империи» (князь Богуслав I получил в 1170 титул герцога). Оно подверглось германизации; за Западным П. закрепилось название герцогство Померания (нем. Pommern). До 1637 в Померании сохранялась местная (славянская) княжеская династия. По Вестфальскому миру 1648 Западная и часть Восточной Померании получила Швеция, остальную часть Восточной Померании - Бранденбургско-прусское государство, завладевшее позднее (1679, 1720, 1815) всей Померанией, которая составила основную часть территории прусской провинции Померания (административный центр - г. Штеттин).
Восточное, или Гданьское, П., захваченное в 1308-09 Тевтонским орденом, было в ходе Тринадцатилетней войны 1454-66 отвоёвано Польшей. В конце 18 в. присоединено Пруссией. По Версальскому мирному договору 1919 Польше была возвращена большая часть Восточного П., но без Гданьска с округом.
Потсдамская конференция 1945, приняв решение о возвращении Польше её западных земель, установила польско-германскую границу по Одеру - Нейсе.
На территории П. находятся Щецинское, Кошалинское и Гданьское воеводства ПНР. Часть территории бывшей прусской провинции Померания (к З. от Одера) - в составе ГДР (восточная часть округов Нёйбранденбург и Росток).
Лит.: Historia Pomorza, pod red. G. Labudy, 2 wyd., t. 1, Poznań, 1972.

Поморы    Поморье    Поморяне