Местность

Значение слова Местность по Ефремовой:
Местность - 1. Какое-л. определенное пространство на земной поверхности.
2. Край, район, округа.

Значение слова Местность по Ожегову:
Местность - Какое-нибудь определенное место, пространство, участок на земной поверхности


Местность Край N2, окр?_га

Местность в Энциклопедическом словаре:
Местность - часть территории, характеризующаяся общностью каких-либопризнаков (природных, исторических или др.).2) В физической географии -крупная морфологическая часть географического ландшафта, комплекс урочищ.

Значение слова Местность по словарю синонимов:
Местность - место

Значение слова Местность по словарю Ушакова:
МЕСТНОСТЬ
(сн), местности, мн. местности, местностей (местностей и т. д. неправ.), ж. (книжн.). 1. Место, какое-н. определенное пространство, участок на земной поверхности. Гористая местность. Красивая местность. Батарея производила пристрелку к местности. Лагерь раскинулся на открытой местности. 2. Район, округ, край. В нашей местности много лесов. Дачная местность - дачный поселок.

Определение слова «Местность» по БСЭ:
Местность - в физической географии одна из морфологических частей ландшафта географического. Представляет собой группу сопряжённых урочищ, связанных с отдельными крупными формами рельефа (например, с водоразделами, речными долинами и террасами и т.п.) или с колебаниями глубины залегания одних и тех же коренных (доантропогеновых) пород (например, подверженных карсту известняков под покровом лёссовидных суглинков). В качестве М. в ландшафтоведении рассматриваются также сложные системы однотипных урочищ, слившихся в процессе своего развития (например, системы верховых болотных массивов в ландшафтах тайги), и части ландшафта, отличающиеся друг от друга количественным соотношением площадей, занятых разнотипным урочищами (например, боровыми, болотными в тайге и т.п.) при однородном качественном составе последних. В географической литературе термин
«М.» употребляется также в общем смысле (как ландшафт, территория со своеобразным сочетанием природных условий).
А. Г. Исаченко.


Местность - Местность (военная)
часть (участок), район территории со всеми её природными компонентами: рельефом, грунтами, водами, растительностью и др., а также путями сообщения, населёнными пунктами, промышленностью, с.-х. и социально-культурными объектами; один из важнейших элементов обстановки, в которой ведутся военные действия. Различные свойства М. способствуют военным действиям или затрудняют их, оказывая большое влияние на организацию и ведение боя или операции. М. делится на следующие основные типы: по рельефу - на равнинную, холмистую, горную; по условиям проходимости - на слабопересеченную (проходимую), среднепересеченную, сильнопересеченную (труднопроходимую); по условиям наблюдения и маскировки - на открытую, полузакрытую, закрытую; о особенностям природных условий - на пустынную (пустынно-степную), лесную (лесисто-болотистую) и местность северных районов (Арктика, Заполярье, равнинная и горная тундра).
Особенно велико оперативное значение крупных водных преград и горных массивов. Свойства М оказывающие влияние на боевые действия (условия проходимости войск и боевой техники, защиты, наблюдения, ориентирования, ведения огня, водоснабжения и др.), называются её оперативно-тактическими свойствами. Условия М. учитываются при планировании боя и операции, организации взаимодействия войск, системы огня и маскировки, она оказывает большое влияние на управление, связь, наблюдение и работу тыла. Тактические свойства М. изменяются в зависимости от времени года и погоды. Изучение и оценку М. организуют командиры и штабы всех родов войск с учётом решаемых ими задач. М. изучают и оценивают по личным наблюдениям, результатам разведки, топографическим и специальным картам. Выводы из оценки М. учитываются при принятии решения на бой или операцию и определении характера действий войск.
Лит.: Говорухин А. М а М. В Справочник офицера по военной топографии, 3 изд., М., 1968; Иваньков П. А., Захаров Г. В., Местность и её влияние на боевые действия войск, М., 1969; Краткий топографо-геодезический словарь-справочник, 2 изд., М 1973.
И. С. Ляпунов.

Местное Время    Местность    Местный