Поронай
Поронай в Энциклопедическом словаре:
Поронай - река на о. Сахалин. 350 км, площадь бассейна 7990 км2. Впадает взал. Терпения Охотского м. Средний расход воды 120 м3/с. Нерестилищелососевых рыб.
Значение слова Поронай по словарю Брокгауза и Ефрона:
Поронай — Плый, также Нева и Сангисю — р. на вост. берегу Сахалина, истоки близ верховий р. Тыми, на вост. склоне главного хребта, течет в южн. направлении, впадает в залив Терпения. Дл. до 200 в., шир. до 1/3 вер. близ устья, глубина в низовьях у прав. берега 28 — 35 фт., за исключением бара, где глуб. ок. 8 фт. Течение извилистое и быстрое. Более значительные притоки справа: Сиська, Уманга, Садея, Тубанги, слева: Парамыкчи, Чекипу, Мыги, Валач. П. может быть судоходной на расстоянии 80 — 100 в. от устья. В верхнем течении долина П. обставлена горами, которые заставляют реку местами уклоняться от своего прямого направления; затем хребты отступают от ложа реки и дают место низменности шириной в 30 — 40 в. Долина покрыта густой высокой травой и лесом из березы, осины, разных видов ивы, сосны и ели.
Определение слова «Поронай» по БСЭ:
Поронай - река на острове Сахалин. Длина 350 км, площадь бассейна 7990 км2. Берёт начало на западных склонах г. Невельского в Восточно-Сахалинских горах, течёт в широкой заболоченной долине по Тымь-Поронайской низменности, между Восточно-Сахалинскими и Западно-Сахалинскими горами. Впадает в залив Терпения Охотского моря. Питание снеговое и дождевое. Весеннее половодье (апрель - июнь), летне-осенние паводки, зимняя межень. Средний расход воды 120 мі/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. П. служит нерестилищем лососёвых рыб. В устье - г. Поронайск.
Поролоновый
Поронай
Поронайск