Портал

Значение слова Портал по Ефремовой:
Портал - 1. Декоративно оформленный вход в здание, в помещение. // Архитектурное обрамление сцены, отделяющее ее от зрительного зала.
2. Подвижная рама, являющаяся частью металлической конструкции, машинной станины.

Значение слова Портал по Ожегову:
Портал - Архитектурно оформленный вход в здание


Портал Конструкция в виде рамы, передвигающаяся (на рельсовых путях) или являющаяся частью крупных машин, станков
Портал Рамы, отделяющей театральную сцену от зрительного зала

Портал в Энциклопедическом словаре:
Портал - (нем. Portal - от лат. porta - вход, ворота), архитектурнооформленный вход в здание.


в технике - П-образная часть конструкции или машины, напр.опорная часть портального подъемного крана, станины металлорежущего станка.
сцены - архитектурное обрамление сцены, отделяющее ее отзрительного зала; образует портальное отверстие - т. н. зеркало сцены.

Значение слова Портал по Строительному словарю:
Портал - Архитектурно оформленный и богато украшенный резьбой и т. п. дверной проем монументального здания.

Значение слова Портал по словарю Ушакова:
ПОРТАЛ, портала, м. (от латин. porta - ворота). 1. Главный вход большого архитектурного сооружения (архит.). Портал готического собора. Портал с колоннами. Сводчатый портал. 2. Подвижная рама-тележка, на к-рой устанавливается подъемный кран (тех.).

Значение слова Портал по словарю Брокгауза и Ефрона:
Портал — в романской и готической архитектуре, более или менее роскошно орнаментированный вход в церковь, замок, ратушу или другое значительное здание. В больших храмах, главный, обыкновенно западный, фасад имел три П., из которых средний соответствовал среднему нефу, а остальные два — боковым нефам; кроме того устраивалось по порталу с северной и южной сторон храма, на концах трансепта. В романском стиле, П. представляет собой постепенно суживающуюся вовнутрь большую нишу в стене, с прямыми вертикальными боковыми откосами и полуциркульным сводом вверху, также скошенным вовнутрь; в глубине этой ниши находится двустворчатая дверь, ведущая во внутренность храма. Откосы ниши с той и другой стороны разделаны в виде ряда полуколоннок, снабженных свойственными стилю базами и капителями; точно так же и верх ниши представляет ряд дугообразных валов, опирающихся своими концами на означенные полуколонны. Валы по большей части обильно орнаментированы; иногда орнамент покрывает также и стержни полуколонн. Дверь в глубине ниши имеет по большей части четырехугольную форму, так что над ней образуется полукруглое пространство, так назывемый тимпан, обыкновенно занятый рельефным изображением какого-либо религиозного сюжета. В готическом стиле, П. становятся еще обширнее и роскошнее; в некоторых церквах три П. западного фасада близко соприкасаются между собой и занимают почти весь его низ. Свод ниши и тимпан принимают стрельчатую форму. Полуколонны откосов превращаются в связки полуколонн и украшаются рядами статуй святых, стоящих на кронштейнах и осененных балдахинчиками; на своде, вместо валов, являются плоские или впалые дуги, к которым прилеплены ряды бюстов. Тимпан занят рельефами, расположенными в виде фризов и представляющими иногда до сотни фигур, или же одним цельным рельефом, изображающим какой-либо религиозный сюжет, по большей части родословие Богородицы (так наз. "Древо Иессеево"), Дверное отверстие П. чаще всего разделяется пополам вертикальной стойкой, так что представляет, собственно говоря, не одну, а две соседние и парные двери; к стойке приделана также статуя на кронштейне и под балдахином. К наиболее красивым П. позднероманского стиля принадлежат так назыв. Золотые ворота фрейбергского собора, очень похожий на них северный П. бамбергского соб., вход в Schottenkircbe в Регенсбурге, Галлусовы врата базельского соб., западный П. соб. св. Стефана в Вене и нек. др. Из готических П. особенно замечательны, во Франции, П. соборов шартрского, амьенского, реймского и парижской Богоматери и церк. св. Трофима, в Арле, а в Германии — пять П. кельнского соб., из представляющих же переход от готики по стилю Возрожденияизящный П. собор в Комо. А. Св.

Определение слова «Портал» по БСЭ:
Портал - Портал (Portal)
Чарлз Фредерик Алджернон (21.5.1893, Хангерфорд, Беркшир, - 22.4.1971, Чичестер, Суссекс), виконт (1946), британский военный деятель, маршал королевских ВВС (1944). Окончил Оксфордский университет (1914), в 1914 добровольно вступил в армию, был лётчиком во время 1-й мировой войны 1914-18. В 1937-38 начальник отдела министерства авиации, с 1939 член совета ВВС. В начале 2-й мировой войны 1939-45 возглавлял бомбардировочную авиацию. С октября 1940 начальник штаба ВВС (фактически главнокомандующий ВВС), с 1946 - в отставке, работал в органах контроля за атомной энергией, был директором одного из крупнейших английских банков.


Портал - Портал (нем. Portal, от лат. porta - вход, ворота)
архитектурно оформленный проём, чаще всего являющийся входом в здание. Для зодчества Древнего Египта и античности наиболее характерны простые по убранству П. с плоскими перемычками, для архитектуры древней Месопотамии - арочные П., для Ближнего и Среднего Востока - П.-Пештаки. С 11 в. в романской, готической и древнерусской архитектуре распространяются арочные, т. н. перспективные, П., оформленные в виде уступов, в углах которых помещались колонки, соединённые Архивольтами. Ренессансные и барочные П. обычно обрабатывались пилястрами и колоннами, несущими антаблемент или фронтон.
Портал Успенского собора во Владимире. 1185-89.

Владимиро-суздальская школа. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. 1230-34. Часть северной стены с рельефами.
Портал - в технике, металлическая несущая конструкция П-образной формы, состоящая из 2 боковых или 4 попарно соединённых между собой стоек (ног) и верхней балки или рамы; является частью некоторых машин, например портального подъёмного крана, портального станка и др. П. применяется при установке на постоянной высоте рабочего органа машины и др. узлов. П. бывают неподвижными или передвигающимися по направляющим или рельсовому пути.
Портал - сцены, архитектурное обрамление сцены, отделяющее её от зрительного зала; образует портальное отверстие - т. н. зеркало сцены. В современном театре П. обычно имеет форму прямоугольника. Применяется также временный декоративный П. (нередко подвижный), который составляет часть декорационного оформления спектакля и одновременно используется для сокращения зеркала сцены.

Порта    Портал    Портальный