Пеганки

Пеганки в Энциклопедическом словаре:
Пеганки - род птиц семейства утиных. 3 вида, в Евразии, Сев. Африке иАвстралии, обитают по берегам водоемов. Обыкновенная пеганка (длина ок. 60см) - объект промысла (пух); хохлатая пеганка крайне редка (возможно,вымерла), в Красной книге МСОП.

Значение слова Пеганки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пеганки (Tadorna) — род уток, отличающийся от настоящих уток более коротким, сравнительно с плюсной, средним пальцем. По образу жизни, П. во многом напоминают гусей. Так, они хорошо передвигаются по земле, летают довольно медленно, причем сильно взмахивают крыльями. При добывании из воды пищи, состоящей из всевозможных водяных мелких животных, а также из водяных растений, П. не ныряют, как утки, а только перекувыркиваются вниз головой. Большую часть года, особенно красная утка или красный турпан (Т. rutila), держатся стаями. Крик их походит на резкое утиное кряканье. Характерно, что П. устраивают свои гнезда обыкновенно в норах, причем или пользуются брошенными норами млекопитающих (например, лисьими), расширяя и удлиняя их, или вырывают их сами. При этом очень часто две или три самки пользуются для кладки одним общим гнездом, которое в таких случаях содержит в себе до 30 и более яиц, каждая же самка кладет их обыкновенно не больше 12. Яйца белого цвета. Ни в устройстве гнезда, ни в высиживании яиц самцы не принимают участия, но разделяют с самками заботы о детях после выхода из гнезда. П. — степные птицы. В России встречается два вида П.: обыкновенная П. (Т. cornuta), водящаяся по берегам степных соленых озер на юге России и по берегам Каспийского, Черного и отчасти Балтийского морей, и красная утка или красный турпан (Т. rutila) — более восточный вид, предпочитающий открытые берега пресноводных бассейнов. В Западной Европе оба вида живут местами по берегам Средиземного и Балтийского морей. Они распространены также в Монголии, Китае и местами в северной Африке. Зимуют по берегам Китая и в Индии. Местами, как например в Дании, где сбор яиц П. составляет промысел, и где для ее гнезд нарочно выкапываются норы самими жителями, обыкновенная П. полуодомашнена. Пестрая окраска обыкновенной П. состоит из сочетания черного и белого цветов. В белый цвет окрашены: широкое кольцо на нижней части шеи, нижняя часть спины, хвост (с черным концом), часть крыльев и бока брюха. Верхняя часть спины — рыжая. Остальное оперение — черного цвета; у самца местами с зеленоватым отливом. Клюв (у самца с наростом при основании) и ноги — красные. Красный турпан окрашен менее пестро. Большая часть тела его — рыжего и желто-рыжего цвета, на шее у самца узкий черный ошейник. Хвост, отливающий зеленым, клюв и ноги — черные. Длина тела обоих видов — 66 стм. Ю. В.

Определение слова «Пеганки» по БСЭ:
Пеганки (Tadorna)
род птиц семейства утиных. Оперение пегое: сочетание белого, чёрного и рыжего (отсюда название). 3 вида, из которых в СССР 2 вида. Более известна обыкновенная П. (Т. tadorna); длина тела около 60 см, весит 0,8-1,6 кг. Распространена в умеренной зоне Европы и Азии, в СССР - в Эстонии (на островах) и зоне степей от Дуная до Забайкалья, зимой - на Сиваше, Каспийском и Чёрном море. Обитает по берегам морей и солёных озёр. Гнездится в норах, скирдах соломы, заброшенных строениях, реже открыто среди кустов. В кладке 8-12 (реже до 18) яиц. Насиживают 28 суток. Пища - рачки, насекомые, семена и вегетативные части растений. В некоторых местах П. привлекают, устраивая искусственные гнёзда, затем собирают из гнёзд ценный пух. В Приморском крае изредка встречалась хохлатая П. (Т. cristata), населявшая Японию и Корею и теперь, по-видимому, вымершая. Пеганка-раджа (Т. radja) обитает на Молуккских островах, Н. Гвинее и в Северной Австралии.
Обыкновенная пеганка (самец).

Пеганка    Пеганки    Пегас