Пигмеи

Значение слова Пигмеи по Ефремовой:
Пигмеи - 1. Общее название ряда низкорослых племен Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и Океании.
2. Представители таких племен.

Пигмеи в Энциклопедическом словаре:
Пигмеи - группа народов, относящихся к негрилльской расе, коренноенаселение тропической Африки. Говорят на языках банту (тва, 185 тыс.человек, 1992; Руанда, Бурунди, Заир), адамауа-восточной группы (ака,бинга и др., 35 тыс. человек; Конго, ЦАР) и шари-нильской группы (асуа,эфе и др., 60 тыс. человек; Заир). Многие пигмеи сохраняют бродячий образжизни, архаичную культуру, традиционные верования.

Значение слова Пигмеи по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пигмеи (Πυγμαϊοι), собств., "люди величиной с кулак" — в греч. мифологии сказочный народ карликов, живущий в Ливии. Илиада (III, 6) повествует о их битвах с журавлями (ср. L. v. Sybel, "Mythologie der Ilias", 1877, и Л. Ф. Воеводский, "Введение в мифологию Одиссеи", Одесса, 1881; последний объясняет сказание о П. с точки зрения солярной теории). В более позднем развитии сказание о П. входит в легенду Геракла. Когда последний победил ливийского великана Антея, сына земли, и отдыхал после борьбы, П., жившие, подобно муравьям, в песке, повыползли толпами, в полном вооружении, из своих норок и напали на него. Они хотели отомстить за Антея, так как были, подобно ему, детьми земли. Геракл, проснувшись, забрал их всех в свою львиную шкуру и унес с собой. Некоторые исследователи пытались объяснить сказание о П. существованием народов-карликов в тропической Африке, известных уже египтянам. Греческое искусство, в особенности вазовая живопись, любило изображать комическую войну П. с журавлями. А. Щ.

Определение слова «Пигмеи» по БСЭ:
Пигмеи (от греч. pygmбios - размером с кулак, от pygmй - кулак)
низкорослые обитатели лесов тропической Африки. Древнейшие известия о них имеются в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э., в более позднее время - в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона). В 16-17 вв. П. под названием
«матимба» упоминаются в описаниях путешествий по Западной Африке. Лишь в 19 в. их существование подтверждено немецким исследователем Г. Швейнфуртом, русским исследователем В. В. Юнкером и др. в лесах бассейна рр. Итури и Узле (П. акка, тикитики, обонго, батва). Значиельные, группы пигмейских племён обнаружены экспедициями П. Шебеста (1929-30; П. бамбути) и М. Гузинде (1934-35; П. эфе и басуа). П. живут в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Заира, Руанды среди более высокорослых племён и народов негроидной расы, отличаясь от них по своему физическому типу: небольшой рост (от 144 до 150 см для взрослых мужчин), кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие. Физический тип П. составляет особую расу. Общая численность П. не установлена. Её определяют от 40 до 200 тыс. чел. Основные занятия - охота и собирательство. П. не изготовляют каменных орудий; до недавнего времени не добывали огня, перенося его с собой. Орудие охоты - лук со стрелами с железными наконечниками; стрелы часто отравлены. Железо выменивают у соседей. П. говорят на языках окружающих их народов- эфе, асуа, кимбути и др. В говорах П. есть некоторые фонетические отличия, но до сих пор особого языка П. не обнаружено.
Д. А. Ольдерогге.

Пигмалионофилия    Пигмеи    Пигмей