Пирожное

Значение слова Пирожное по Ефремовой:
Пирожное - 1. Кондитерское изделие из сдобного сладкого теста (обычно с кремом, помадкой, цукатами и т.п.).
2. устар. Сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.

Значение слова Пирожное по Ожегову:
Пирожное - Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом

Значение слова Пирожное по словарю Ушакова:
ПИРОЖНОЕ
пирожного, ср. 1. Кондитерское изделие небольших размеров из сдобного теста с чем-н. сладким (кремом, фруктами и т. п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. десять пирожных или десять штук пирожного. 2. только ед. Сладкое блюдо, преимущ. мучное, к обеду (устар.). Жаркое - утка..., пирожное - оладьи с инбирным вареньем. Гончаров.

Определение слова «Пирожное» по БСЭ:
Пирожное - кондитерское изделие, преимущественно мучное. По виду теста, из которого П. приготовлены, они делятся на бисквитные, песочные, слоёные, заварные, воздушные, миндальные и крошковые. В бисквитное тесто входят мука, сахар и яйца в соотношении 1: 1: 2. Песочное тесто готовится вымешиванием муки, яиц, масла и сахара, причём масло и сахар составляют соответственно 60 и 40% от массы муки. Тесто для слоёных П. готовится замешиванием муки и яиц с водой, в которой растворены соль и немного лимонной кислоты. Для заварного теста сливочное масло и соль кладут в кипящую воду, куда затем, быстро перемешивая, засыпают муку; полученное однородное вязкое тесто немного охлаждают и прибавляют к нему яйца.
Воздушные П. представляют собой взбитые с сахаром яичные белки, выпеченные в виде небольших лепёшек при невысокой температуре. Миндальные П. готовят из тёртого миндаля, муки и сахара с добавлением взбитых белков. Основой для изготовления крошкового П. служит бисквитная и песочная крошка, которую смешивают с кремом, сахарной пудрой и др. полуфабрикатами, добавляя ароматические эссенции или сироп. Из смеси формуются заготовки П., которые иногда подвергаются охлаждению. Выпеченные полуфабрикаты П., а также заготовки крошковых П. подвергают дальнейшей обработке (отделке). Для этой цели служат кремы, помадка, ароматизированные сиропы, желе, цукаты, миндальная и ореховая крошка и т.д. П.- скоропортящиеся продукты, поэтому их хранят при температуре 0-8°C. П. с заварным кремом, например, хранят не более 6 ч, с кремом из сливок - не более 7 ч и со сливочным кремом - не более 36 ч.

Пирожница    Пирожное    Пирожный