Станица
Значение слова Станица по Ефремовой:
Станица - 1. Большое селение в казачьих областях (на Дону, Кубани и т.п.).
2. Жители такого селения.
1.
Конный разведывательный отряд, наблюдавший за движением татар (на Руси XVI-XVII вв.).
2. устар.
Отряд, группа удальцов, разбойников.
Станица в Энциклопедическом словаре:
Станица - в 16-17 вв. в Русском государстве казачий отряд для защитызасечной черты, находившийся перед ней.2) В России крупное казачьесельское поселение или административно-территориальная единица,объединяющая несколько небольших казачьих селений.
Значение слова Станица по словарю Ушакова:
СТАНИЦА
станицы, ж. 1. Большое селение в казачьих областях. Донские станицы. 2. Стая (устар., поэт.). Подъемлется с полей станица поздних журавлей. Пушкин . Высоко в небе неслись станицей перелетные птицы. Тургенев. Стрепета прилетают весною не рано и, без сомнения, большими станицами. С. Аксаков . Станицей тучки носятся. Фет.
Значение слова Станица по словарю Даля:
Станица
становить, станок и пр. см. ставить.
Значение слова Станица по словарю Брокгауза и Ефрона:
Станица — см. Казаки.
Определение слова «Станица» по БСЭ:
Станица - 1) в СССР наименование населённого пункта сельского типа, сохранившееся на территории бывших казачьих областей. Представительный орган государственной власти - станичный Совет депутатов трудящихся.
2) В России 17-18 вв. казачье поселение, с 19 в. административно-территориальная единица (и её центр) в казачьих областях. В С. входили хутора и посёлки. Казачье население С. составляло станичное общество, органом которого был станичный сбор (сход) из домохозяев-казаков (с 1891 только выборных), на котором избирались станичное правление (станичный атаман, его помощник и казначей) и станичный суд. Сбор распределял казачьи земли и повинности, заведовал общественным хлебным магазином и школой. Станичный суд рассматривал мелкие уголовные и гражданские дела.
3) В 15-17 вв. небольшой конный отряд (60-100 чел.) из служилых людей и казаков, высылавшийся в степь для охраны границ и наблюдения за основными путями движения крымских татар, совершавших набеги на южные и юго-восточные области России. В отличие от сторожи, С. выдвигалась далеко в степь и объезжала отдельные её участки, ведя разведку, захватывала пленных и уничтожала небольшие отряды татар.
4) В 16-18 вв. «посольство» от казачьих войск к царю, посылавшееся в Москву и Петербург. Ежегодно зимой посылалась т. н. зимовая С. (до 20 чел., иногда во главе с войсковым атаманом) с наиболее важными бумагами и подарками и за получением жалования, а в течение года - 3-4 лёгких С. (из 3-5 чел.). Число С. в 18 в. постепенно уменьшалось, а в конце 18 в. они были отменены, кроме ежегодной зимовой С. от Уральского казачьего войска, с которой царю посылались красная рыба и икра.
Станиславский
Станица
Станицын