Смотрич

Значение слова Смотрич по словарю Брокгауза и Ефрона:
Смотрич (мст.) — мст. Подольской губ., Кам.-Подольского у., на р. Смотриче, в 30 вер. от г. Кам.-Подольска. Жителей 3149. 2 правосл. церкви, католич., синагога, водяные мельницы, Упоминается уже в удельный период и было разорено Батыем в половине XIII в. Во время литовского владычества управление С. было предоставлено кн. Кориатовичам, племянникам Ольгерда, которые укрепили С. и сделали его своей резиденцией. В период междоусобий после смерти Ольгерда С. переходил в руки то Литвы, то Польши, за которой, наконец, закреплен в 1432 г. В 1518 г., по причине частых набегов татар, укрепления С. были возобновлены. В начале XVIII стол. С. перешел во владение гр. Потоцких. В 1808 г. признан зашт. город., а в 1837 г. переименован в местечко.


Смотрич (р.) — р. Подольской губ., лев. прит. Днестра. Берет начало при с. Райковцах, Проскуровского у., из болот на водоразделе Днестра и Южн. Буга, на высоте ок. 165 саж., орошает уу. Проскуровский и Каменец-Подольский, впадает в Днестр у с. Устья, на выс. ок. 130 саж.; общее падение реки 35 саж. (при дл. течения 143 вер.), или 1,8 фт. на 1 вер. Общее направление сперва на З, далее (от с. Астапковцы) на Ю. Течение местами (от мст. Смотрича) весьма быстрое, глуб. незначительна, большей частью менее 1 саж. От верховьев до с. Высваровки (на дороге из мст. Фельштина в Тарноруду) берега С. плоски и низменны, от с. Высваровки р. врезывается в почву, и берега ее высоки и круты до впадения в р. Днестр. По течению своему С. прорезывает последовательно лесс, неогеновые отложения (известняки и мергели сарматского и средиземноморского ярусов), белый мел и силурийские отложения (песчаники, плотные мрамороподобные известняки и глинистые сланцы, богатые окаменелостями). Долина С. неширока, местами глубиной более 300 фт.; в ней много каменоломен известняка и водяных мельниц. С. питается в значит. степени подземными водами, вытекающими в виде ключей на мелу и на силурийских известняках. Кроме обыкновенных рыб, в С. водится (по Кесслеру) марена (Barbus fiuviatilis Agass.), и прежде водилась ручьевая форель (Salar Ausonii Val.). По течению С. много поселений: мм. Фельштин (2829 жит.), Кузьмино (1628), Грудек (3257), Купин (1210), Смотрич (см.), Черчь (1078), Зиньковцы (1108) и г. Каменец-Подольск (34483). П. Т.

Определение слова «Смотрич» по БСЭ:
Смотрич - река в Хмельницкой области УССР, левый приток р. Днестр. Длина 168 км, площадь бассейна 1800 км2. Протекает по Подольской возвышенности в глубокой долине. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 21 км от устья 4 мі/сек. На реке - 7 малых ГЭС и водохранилищ; гг. Городок, Каменец-Подольский.


Смотрич - посёлок городского типа в Дунасвецком районе Хмельницкой области УССР. Расположен на р. Смотрич (приток Днестра), в 8 км от ж.-д. станции Балин (на линии Хмельницкий - Ларга). Кирпичный завод. Пищекомбинат.

Смотрицкий    Смотрич    Смотры строевые