Смолка

Значение слова Смолка по Ефремовой:
Смолка - Действие по знач. глаг.: смолить.


1. Смесь еловой или сосновой смолы с ароматическими веществами, употреблявшаяся для курений в комнатах.
2. Специальный состав из твердой смолы, употребляемый в расплавленном виде для заклеивания, закупоривания и т.п. чего-л.
3. Минерал черного цвета со смоляным блеском.
Ласк. к сущ.: смола (1*).

Значение слова Смолка по словарю Ушакова:
СМОЛКА
смолки, ж. 1. Уменьш.-ласкат. к смола (разг.). 2. Сосновая или еловая смола с примесью нек-рых пахучих цветов, употр. для курений в комнатах. Курительная смолка. Душистая смолка. В самых зажиточных помещичьих домах не существовало ни вентиляторов, ни форточек, в крайних же случаях "курили смолкой". Салтыков-Щедрин.


СМОЛКА
смолки, мн. нет, ж. (обл.). Действие по глаг. смолоть (см. молоть в 1 знач.). Смолка хлеба.
СМОЛКА
смолки, мн. нет, ж. (простореч. спец.). Действие по глаг. смолить. Смолка лодки.

Значение слова Смолка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Смолка (раст.) — Название С. иногда смешивается со смолевкой, но чаще оно применяется для обозначения одного очень обыкновенного растения из сем. смолевковых, именно Viscaria vulgaris Roel. (Lychnis Viscaria L.). Стебли его, выходящие из многолетнего корневища, 1/2—1 арш. вышины и отличаются клейкостью под узлами, так что мелкие насекомые, всползающие по ним, прилипают и погибают. Цветы ярко-красные, собраны в виде кисти на конце стебля. Строение их такое же, как у смолевки, но столбиков 5, и коробочка открывается пятью зубчиками. Этот вид растет по холмам и на сухих лугах по средней и северной Европе до западной Сибири. Встречается также и на Кавказе. С. К.

Определение слова «Смолка» по БСЭ:
Смолка (Viscaria)
род многолетних трав семейства гвоздичных. Стебли часто клейкие под верхними междоузлиями (отсюда название); цветки пятимерные, в дихазиях, собранных в удлинённое метельчатое соцветие; венчик с привенчиком, обычно малиново-красный или пурпуровый, реже белый. Плод - коробочка, у основания пятигнёздная. 5 видов, в северных и умеренных областях Северного полушария. В СССР - 2 вида: С. обыкновенная (V. vulgaris) высотой 30-50 (до 90) см, широко распространённая в Европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири на сухих лугах, склонах, опушках, у жилья и нередко культивируемая как декоративное растение, и С. альпийская (V. alpina) высотой 5-15 см, растущая в более сев. районах и в горах Западной Европы, иногда используемая в садах на альпинариях.

Смолич    Смолка    Смолкание