Сноп

Значение слова Сноп по Ефремовой:
Сноп - 1. Связка срезанных стеблей с колосьями (хлебных злаков и некоторых других растений).
2. перен. разг. Большой букет, охапка цветов.
3. перен. разг. Поток расходящихся в стороны лучей, искр.

Значение слова Сноп по Ожегову:
Сноп - Связка срезанных стеблей с колосьями (хлебных злаков и некоторых других растений)


Сноп Излучение в виде лучей, искр, исходящих из одного центра

Сноп в Энциклопедическом словаре:
Сноп - связка стеблей хлебных злаков (с колосьями), льна, конопли и др.

Значение слова Сноп по словарю Символизма:
Сноп - Символизирует единство, связывание вместе, урожай, осень.

Значение слова Сноп по словарю Ушакова:
СНОП, снопа, м. 1. Связанный пук колосьев какого-н. злака. В копны частые снопы сложены. А. Кольцов. Нажнете, не заметите, снопов по десяти. Некрасов. 2. перен. Излучение в виде массы лучей, искр и т. д., расходящихся из одного центра, пучком (книжн.). Сноп искр. Снопы пламени. Сноп лучей.

Значение слова Сноп по словарю Даля:
Сноп
м. связка; стебли, солома, прутья, связанные толстым пуком. Хлеб вяжется снопами, пучками в 6-8 четвертей окружности; обвязка на нем: поясло, свясло, перевясло или скрута; низ снопа брит, срез, комель, гуза, гузо, гуз, гузло, гузов, гузовка,

Значение слова Сноп по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сноп — Снятые (серпом, косой или жатвенными машинами) растения сушатся или в кучах, или связанные в снопы. В С. вяжутся по преимуществу высокорослые зерновые хлеба, а также некоторые другие растения (лен, клевер, убираемый на семена), главным образом, с целью удобства обращения с ними при сушке, молотьбе, а также с целью возможного уменьшения потери зерна. Колосовые хлеба, убираемые в периоде более или менее полной их спелости, вяжутся в С. тотчас же по снятии их. Если же растения (в том числе и зерновые хлеба) недостаточно сухи, чисты от трав и притом убираются жнеей или серпом в сырую погоду, то они оставляются для предварительной просушки некоторое время не связанными, но только собранными в небольшие кучки; если же скашиваются косой, то их оставляют лежать в рядах или валах, а затем уже вяжут в С. Величина С. различна и зависит прежде всего от рода убираемого растения, а затем — от степени их сухости, чистоты от трав и состояния погоды во время уборки: у нас от 29 до 42 дюйм. в обхвате и до 1 пуд. весом. Обыкновенно в С. вяжутся растения при помощи перевясл, которые изготовляются главным образом из ржаной соломы, так как стебли ржи и более длинны и более гибки, чем стебли других хлебов. Гораздо реже на перевясла употребляется другой более прочный материал; веревка находит применение только при уборке хлеба сноповязалками (см. Жнеи). В древности сноп служил основной единицей сжатого хлеба. Неизвестно, как С. вязались в древности; ныне в Псковской губ. льняные С. вяжут от 2 1/2 до 4 врш., что, вероятно, идет от старинного обычая.

Определение слова «Сноп» по БСЭ:
Сноп - связка стеблей с.-х. растений диаметром 20-30 см. Сноповязальным аппаратом уборочных машин в С. вяжут лён, коноплю, кенаф и др. и устанавливают для просушки в суслоны. В дореволюционной России и в годы первых пятилеток в СССР связывание в С. вручную применяли при уборке зерновых культур. В странах со слабомеханизированным сельское хозяйством этот приём используют во время уборки пшеницы, риса, фасоли, кенафа, льна и др.

Сногсшибательный    Сноп    Снопик