Букет
Значение слова Букет по Ефремовой:
Букет - 1. Срезанные или сорванные цветы, собранные вместе. // перен. разг. Совокупность чего-л. (обычно отрицательных явлений, свойств и т.п.).
2. Совокупность ароматических, вкусовых свойств чего-л. (обычно о вине, чае, табаке и т.п.). // перен. То, что составляет характерную черту, особенность чего-л.
3. Группа из трех-четырех растений, остающихся в прореженном ряду при механической обработке пропашных культур.
Значение слова Букет по Ожегову:
Букет - Ароматические или вкусовые свойства чего-нибудь
Букет О каких-нибудь однородных предметах, явлениях, собранных воедино
Букет Специально подобранное
собрание близких музыкальных произведений Spec
Букет Срезанные или сорванные
цветы, подобранные
друг к другу
Значение слова Букет по словарю Ушакова:
БУКЕТ, букета, м. (фр. bouquet). 1. Красиво подобранный пучок цветов. 2. Определенная совокупность ароматических и вкусовых свойств. Вино имеет букет. Букет чая.
Значение слова Букет по словарю Даля:
Букет
м. франц. связка, снопик, пук цветов, пучок; | сноп или пук пущенных разом ракет или других потешных огней; | *запах, дух, душистость и пряный вкус виноградных вин. Букетовый, букетный, относящ. к букету. Букетчик, -чица, садовник, торгующий букетами; цветочница.
Значение слова Букет по словарю Брокгауза и Ефрона:
Букет (журнал) — журнал шитья, вышиванья, мод, домашнего хозяйства, литературы и модных новостей; выходил в СПб. в 1860 году, ежемесячно; прекратился на №4. М. М.
Букет (запах) — это, собственно, — запах вина,
общий или специальный,
который характеризует виноградное вино. Вещества,
входящие в
состав букета, до сих пор
очень мало изучены. Парижский
фармацевт Делшан (Deleschamps),
перегоняя большое количество вина, получил
бесцветное масло, очень пахучее и с резким вкусом. Химики
Либих и
Пелуз изучили это масло и нашли, что оно представляет
сложный эфир, который они назвали энантовым ("Annales de Chimie et de Physique", 2, т. LXIII, стр. 134).
Промытый раствором соды и
перегнанный над хлористым кальцием, этот эфир обладает следующими свойствами: удельный вес его 0,872, а
точка кипения, при 747 мм
давления, 225°; не растворим в воде, растворим в спирте. По мнению Либиха и Пелуза, энантового
эфира в кожице винограда нет, но он образуется в вине во
время брожения сусла. Форе (Faur é) говорит, что энантовый эфир Либиха и Пелуза не представляет специального букета, принадлежащего тому или другому сорту вина, а общий — всем винам, и что этот общий эфир
совершенно различен от специальных букетов ("Analyse chimique des vins de la Gironde", 1844). По мнению Moмене (Maumen é) букет представляет очень сложную
смесь, в которой преобладают эфиры жирных кислот и спиртов, аналогичных этильному; он предполагает, что эфиры валерьяно-амильный, масляно-этильный, энантово-этильный — чаще других встречаются в букетах вин.
Пастер в своих "Etudes sur les vin s " (p. 115) различает букет естественный, находящийся в самом
винограде, и
благоприобретенный (во время брожения,
выдержки и
сохранения вина). Ордонно (Ordonneau) перегнал 20 гектолитров (160 ведер) вина и получил 422
грамма (немного больше фунта) зеленого ароматного масла; в этом масле содержалось 82 грамма высших спиртов и 340 граммов так называемой винной эссенции, или энантового эфира, состав которого оказался очень сложным. Ордонно нашел в нем эфиры каприловой, капроновой и миристиновой кисл. и свободные
кислоты (Ordonneau, "Alcools et Eaux-de-vie", 1885).
А. А—н.
Букет (связка цветов) (французск. bouquet) —
красиво подобранная связка цветов. Деланием Б. занимаются в странах Зап. Европы
тысячи рук, и оно вызвало к жизни значительную
ветвь промышленности. Букеты делаются из цветов свежих, сухих от природы и высушенных. Главное
достоинство их состоит в
простоте и
изяществе, особенно требуются эти качества для миниатюрных форм букетов, носимых на
груди в петлицах. В больших букетах
важно то,
чтобы цветы выбирались
соответственно размеру букетов, чтобы они отличались разнообразием красок и форм и были перемешаны с ослабляющею их
яркость нежной зеленью листочков, веточек и мха.
Хороший вкус не допускает, чтобы цветы располагались в форме
кружков или других геометрических фигур. В
последнее время стали
делать букеты из всякого рода свежих и сухих трав, причем они или сохраняют свой натуральный цвет, или при помощи красок придаются им
цвета самых разнообразных оттенков. Искусство
приготовления Б. из живых и сухих цветов — новейшего
происхождения. Древние возлагали венки из цветов на животных, приносимых в жертву, или украшали себя венками во время пиршеств.
Обычай украшать комнаты в доме Б. цветов появился, в XV в., что замечается на нидерландской
живописи этой эпохи. Как необходимая
принадлежность свадебных
украшений, подарков и особенно
подношений артисткам и т. п. Б. вошли в моду
только в последнее
столетие.
Определение слова «Букет» по БСЭ:
Букет (франц. bouquet)
1) красиво подобранные и скрепленные цветы. 2) Ароматические и вкусовые свойства, характерные для отдельных сортов некоторых продуктов (вина, чая, табака). В переносном смысле - сильный, характерный запах.
Букеевская Орда
Букет
Букетик