Солодка

Значение слова Солодка по Ожегову:
Солодка - Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень которого употр. в медицине, в п ищевой и химической промышленности, в технике, лакричник

Солодка в Энциклопедическом словаре:
Солодка - (лакричник) - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, вумеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке иАвстралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. н. солодкового(лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное иотхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.

Значение слова Солодка по словарю Ушакова:
СОЛОДКА
солодки, мн. нет, ж. (бот.). Травянистое растение, корень к-рого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.

Значение слова Солодка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Солодка (Glycyr hiza) — род растений из сем. бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, из которых 9 срастаются в трубку, а десятая свободна или прирастает одной стороной к остальным. Завязь сидячая со многими семяпочками. Плод обыкновенно нерастрескивающийся. Сюда относятся 12 видов, распространенных в области Средиземного моря, средней и южной Азии, отчасти в Америке и Австралии. Корни этих растений углубляются далеко в землю и достигают длины нескольких сажен. У многих видов они отличаются сладким вкусом, вследствие особого глюкозида — глициризина. Путем вываривания корней и сгущения сока получают так назыв. лакрицу (succus Liquiritiae), которая обладает противным сладковатым вкусом и употребляется при грудных болезнях для отделения мокроты. Лучший материал для этого доставляет обыкновенная, или испанская, С. (Glycyrhiza glabra L.), которая растет дико по южной Европе от Испании до Туркестана, а кроме того культивируется в большом количестве в Италии и Испании, отчасти же в южной Франции, Германии, Моравии и Англии. В России корень С. добывают в низовьях Волги из того же вида, а также от близкой разновидности (Glycyrhiza glabra L. var. glandulifera), на Кавказе же главным образом от другого вида, именно Glycyrhiza echinata L., у которого корень менее сладок и имеет особый горьковатый привкус. Этот вид доставляет так назыв. русскую лакрицу. С. Коржинский

Определение слова «Солодка» по БСЭ:
Солодка - лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод - боб с 1-8 семенами. Около 15 видов, в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В СССР 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены С. голая (G. glabra) - на юге Европейской части, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии и С. уральская (G. uralensis) - на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии; растут преимущественно в поймах и долинах рек, по горным склонам и как сорняки в посевах; часто образуют заросли; используются на сено и силос.
Оба вида служат основным источником т. н. солодкового, или лакричного, корня. Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов С. готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень С. входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
Т. В. Егорова.

Солодиться    Солодка    Солодковый