Шафран

Значение слова Шафран по Ефремовой:
Шафран - 1. Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями, с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами; крокус.
2. Высушенные рыльца цветков такого растения, используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также применяемые в парфюмерии.


1. Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.
2. Плод такой яблони.

Значение слова Шафран по Ожегову:
Шафран - Южное травянистое луковичное растение


Шафран Рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употр. как пряность и красящее вещество
Шафран Сорт сладких яблок

Шафран в Энциклопедическом словаре:
Шафран - (крокус) - род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России нескольковидов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльцацветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевыхпродуктов.


Даниил Борисович (1923 - 1997) - российский виолончелист, народныйартист СССР (1977). С 1943 солист Московской филармонии. 1-я премия наМеждународном конкурсе им. Г. Вигана в Праге (1950). Государственнаяпремия СССР (1952).

Значение слова Шафран по словарю Символизма:
Шафран - В Европе символизирует бескорыстие, скромность, самоотречение, волшебство. Растение Солнца.

Значение слова Шафран по словарю Ушакова:
ШАФРАН, шафрана, м. (араб. zafaran). 1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.). 2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий. 3. Сорт яблок.

Значение слова Шафран по словарю Даля:
Шафран
растенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. - новый, -нный, к нему относящ.

Определение слова «Шафран» по БСЭ:
Шафран - Даниил Борисович (р. 13.2.1923, Ленинград), советский виолончелист, народный артист СССР (1977). В 1950 окончил Ленинградскую консерваторию по классу виолончели у А. Я. Штримера. Ведёт широкую концертную деятельность в СССР и за рубежом. Завоевал признание как глубокий интерпретатор классических виолончельных сочинений, произведений советских композиторов. Игра Ш. отмечена тонкой поэтичностью, артистизмом, яркой виртуозностью. 1-е пр. на Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов в Москве (1937) и Международном конкурсе виолончелистов им. Г. Вигана в Праге (1950). Государственная премия СССР (1952).
Лит.: Ямпольский И., Д. Шафран, М., 1974.


Шафран - крокус (Crocus), род многолетних клубнелуковичных бесстебельных растений семейства касатиковых. Стебель не развивается. Цветки одиночные (реже 2-3), окружены плёнчатыми чешуями, кажутся выходящими прямо из клубнелуковицы; различной окраски. Листья многочисленные, прикорневые, линейные, развиваются обычно в период цветения или после отцветания растений. Около 80 видов в Европе и Азии; в СССР - 19, в основном в Закавказье, Крыму, на высокогорных лугах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Культивируется во многих странах, в том числе в СССР. Применяют как пряность и краситель в кондитерской и пищевой промышленности. Многие виды - красивоцветущие растения.
В декоративном садоводстве наиболее распространены: Ш. Томазини (С. tomasinianus), цветки светло-фиолетовые, цветёт в начале - середине апреля; Ш. весенний (С. vernus), цветки лиловые, белые, пурпурные с полосками, цветёт в апреле; Ш. золотисто-цветковый (С. chrysanthus), цветки жёлтые, цветёт в феврале-марте; Ш. прекрасный (С. speciosus), цветки сиреневые, цветёт в сентябре. Размножают Ш. клубнелуковицами, клубнепочками или семенами. Почва должна быть лёгкой по механическому составу, удобрена перегноем. Клубнелуковицы высаживают на глубину 5-6 см. Растения, цветущие осенью, сажают весной, цветущие весной, сажают осенью (на зиму укрывают листом и лапником). Клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают, очищают от земли, корней и старых чешуй; хранят до посадки при температуре 17°C. Растения, вырастающие из семян, зацветают на 2-3-й год. Садовые и дикорастущие Ш. применяют в групповых посадках на газонах и альпинариях. Садовые формы используют для выгонки в зимнее время.
Рыльца цветков Ш. посевного (С. sativus) использовались в медицине при изготовлении сложной настойки сабура, опийно-шафранной настойки и др. В современной медицинской практике не применяются.

Шафонский    Шафран    Шафранный