Тана

Тана в Энциклопедическом словаре:
Тана - древний город на левом берегу Дона, в районе г. Азов. Известен скон. 12 в. как торговое поселение венецианских и генуэзских купцов. В13-14 вв. под властью Золотой Орды. В 1475 был захвачен турками и вскорепрекратил существование.


(Цана - Дембеа), озеро в Эфиопии, на высоте 1830 м. Площадь 3100-3600км2. Глубина до 70 м. Много островов. Впадает ряд рек, вытекает р. Аббай(Голубой Нил). Рыболовство.
(Tana) - река в Кении, впадает в Индийский ок. Ок. 800 км, площадьбассейна ок. 68 тыс. км2. Средний расход воды ок. 330 м3/с. В нижнемтечении судоходна.

Определение слова «Тана» по БСЭ:
Тана - Тана (Tana)
река в Кении (Восточная Африка). Длина около 800 км. Берёт начало в горах Абердэр, пересекает восточный край кристаллического плато, впадает в Индийский океан. В устье - песчаный бар. Во время летних дождей Т. многоводна.


Тана - Цана, Дембеа, озеро в Эфиопии, на Эфиопском нагорье, на высоте 1830 м. Длина 75 км, ширина до 70 км. Площадь 3100-3600 км2 (изменяется в зависимости от сезона года). Глубина до 70 м. Расположено в тектонической котловине, подпруженной лавой. Много островов (наибольший из них - Дек). Питается многочисленными притоками (крупнейший - Малый Аббай), вытекает Голубой Нил (Аббай). Суммарный годовой приток вод 6,6 км2, годовой сток около 4 км2. Богато рыбой. Судоходство.
Тана - до 15 в. город, торговый центр в районе современного Азова, на левом берегу Дона. Впервые упоминается в конце 12 в. В городе соперничали между собой венецианцы и генуэзцы. Управлял Т. совет богатейших итальянских купцов, тогда как местное население (аланы, русские, тюрки и др.) находилось в подчинённом положении. Из Т. шли торговые пути на Волгу, в Среднюю Азию и Китай, на Северный Кавказ, в Закавказье, Иран и арабские страны. Из продуктов местного производства главными в торговле были рыба и икра. В 13-14 вв. Т. находилась под контролем золотоордынских ханов, с которыми итальянские купцы заключали договоры. В конце 14 в. Т. пострадала от нашествия Тимура. После 1475 подпала под власть турок и вскоре перестала существовать.
Лит.: История Дона с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, Ростов н/Д., 1965.

Тан Сяньцзу (1550-1616)    Тана    Танагра