Цинга

Значение слова Цинга по Ефремовой:
Цинга - 1. Болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, в общей слабости.
2. Эпидемия такого заболевания.

Значение слова Цинга по Ожегову:
Цинга - Болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости

Цинга в Энциклопедическом словаре:
Цинга - (скорбут) - заболевание, обусловленное недостатком в организмечеловека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость,мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика- включение в пищу богатых витамином С продуктов (смородина, шиповник идр.).

Значение слова Цинга по словарю синонимов:
Цинга - скорбут

Значение слова Цинга по словарю Даля:
Цинга
ж. худосочная болезнь или порча и разложенье крови. Цинготные больные требуют воздуха и свежей пищи. Цинготная трава, ложечница, варуха, отвар, Cochlearia offic. | Veronica beccabunga, растение ибунка. Цинготные десны, кроветочивые. Цинжать или цинготеть, заболевать цингою. Климат и дурная пища цинготит, рождает цингу.

Определение слова «Цинга» по БСЭ:
Цинга - скорбут, авитаминоз С, заболевание человека, обусловленное недостатком в пище витамина С, или аскорбиновой кислоты. Часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения - войны, голод. Предполагалась связь заболеваемости Ц. с нарушением питания; так, русские землепроходцы и мореходы ещё в 16 в. применяли народные противоцинготные средства: свежее мясо, в особенности оленье, настои и отвары из хвои и др. Развитие учения о витаминах позволило установить причину заболевания - недостаточное поступление в организм витамина С, что сопровождается резким уменьшением содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче, повышением проницаемости сосудистой стенки.
Основные источники витамина С в пище - свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжительной тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому Ц. чаще болели весной и в начале лета. Раннее проявление Ц. - общие, преимущественно нервные, нарушения: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются синюха ушей, носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов. Характерный признак Ц. - точечные кровоизлияния в волосяные фолликулы кожи, образующие сыпь сначала ярко-красного, а затем сине-чёрного цвета, преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах, подкожные и внутримышечные кровоизлияния на местах механического воздействия одежды, после ушибов и пр. Возникают также кровоизлияния в органы и полости (чаще - плевральные) тела, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (понижение содержания соляной кислоты в желудочном соке, запоры, сменяющиеся поносами с кровянистыми испражнениями), гипохромная анемия и др. Сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям резко снижена, заживление ран и переломов замедлено.
Лечение: приём внутрь аскорбиновой кислоты по 100 мг 3-5 раз в день в течение 15-20 дней или внутримышечное, подкожное введение 200-500 мг аскорбиновой кислоты в день в течение 10-15 дней. Массовая профилактика: сбалансированное по содержанию животных белков и витамина С питание; при его нарушении - дополнительное применение аскорбиновой кислоты по 70-100 мг в день.
Лит.: Ефремов В. В., Авитаминоз и гиповитаминоз С (цынга), М., 1942; Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, М., 1969; Витамины, М., 1974.
В. В. Ефремов.

Цин-Лун    Цинга    Цингер