Вергельд

Вергельд в Энциклопедическом словаре:
Вергельд - в германских варварских правдах денежное возмещение за убийствосвободного человека. Постепенно вытеснило кровную месть. Вергельд Др. Руси- вира.

Значение слова Вергельд по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вергельд (Wergeld, англосакское Were) — развился из права кровавой мести: потерпевшая сторона (первоначально род убитого, с разложением же родового быта — ближайшие родственники) могла отказаться от своего права мстить преступнику, с условием, чтобы последний (или род его) выплатил известную сумму, представлявшую первоначально возмещение того материального ущерба, который несли род и семья убитого вследствие потери одного из своих членов. Вергельд (пер. значение: " плата за человека") имеет, следовательно, характер выкупа, платы за примирение с потерпевшей стороной; он взыскивался впоследствии, кроме убийства, еще в нескольких случаях. Не следует смешивать его с простыми штрафами, назначавшимися по средневековому праву за множество преступлений. Величина В. определялась действовавшим в стране правом в зависимости от общественного положения потерпевшего. Кроме В., присуждавшегося потерпевшей стороне, общественная власть взыскивала с виновного еще известную сумму в свою пользу, как штраф за нарушение мира и как вознаграждение власти за ее вмешательство (freda, pax, poena pacis). Литература: Brunner, "Deutsche Rechtsgeschichte" (Лейпциг, 1887); его же, "Sippe und Wergeld" (в "Zeitschrift f. Rechtsgesch.", III, 1 и cл.); Wilda, "Strafrecht der Germanen" (Галле, 1842). Дм. Каринский.

Определение слова «Вергельд» по БСЭ:
Вергельд (нем. Wergeld - цена человека, рус. вира, польск, głowa)
в варварских правдах денежное возмещение за убийство свободного человека. Возникает как альтернатива кровной мести, постепенно вытесняя её. Размер В. устанавливался соглашением сторон с учётом пола и возраста убитого. Варварские правды германцев сохранили особую защиту женщин и детей, а также устанавливали повышенный В. за убийство знати, должностных лиц, священнослужителей. В. определялся в твёрдой денежной сумме (солидах) и уплачивался убийцей или его родственниками в определенных долях семье убитого, его родичам и королю (по Салической правде В. за убийство свободного франка составлял 200 солидов, за убийство королевского дружинника - 600 солидов). Несвоевременная уплата В. восстанавливала право пострадавшей стороны на непосредственную расправу с убийцей.
С развитием феодальных отношений в Западной Европе В. постепенно утрачивает своё значение, однако в различных формах он сохранялся до 12-13 вв.
Вира Русской правды, соответствующая германскому В., отражает поздний этап эволюции этого института.
Лит.: Черниловский З. М., История рабовладельческого государства и права, 2 изд., М., 1960; Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы, М., 1961.

Вергелис    Вергельд    Вергентные Движения