Вагенбург

Вагенбург в Энциклопедическом словаре:
Вагенбург - (от нем. Wagen - повозка и Burg - защита) - укрепление изповозок в форме четырехугольника, круга или полукруга, иногда усиливалосьрвом и др. препятствиями. Применялось в древности (галлы, германцы, гунны)и в средние века (крестоносцы, швейцарцы, гуситы) для прикрытия войск отатак противника (см. также Гуляй-город).

Значение слова Вагенбург по словарю Даля:
Вагенбург
м. немецк. военный обоз, собранный где-либо на становище; он обычно ставится четырёхугольником, образуя защиту. Вагенмейстер м. чиновник фурштата, которому поручен надзор за лошадьми, упряжью, повозками и пр., военный обозный. Генерал-вагенмейстер заведывает всеми обозами армии.

Значение слова Вагенбург по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вагенбург (Wagenburg) — прежде особый строй военного обоза на случай нападения неприятеля. Теперь этим именем называют всякое расположение обоза на месте и в движении. На случай обороны повозки обоза обыкновенно группируют в каре, запряжками внутрь, причем стараются примкнуть одну или две стороны его к естественным преградам. Для обороны В. пехота помещается внутри за повозками, артиллерия на углах, а конница — вне, за обозом. В древние времена галлы, германцы, гунны к построению вагенбургов прибегали при каждой остановке отряда и, опираясь на него как на укрепление, делали свои набеги, укрываясь под его защиту в случае неудачи. В средние века крестоносцы, швейцарцы и гуситы очень охотно и искусно пользовались В. для ограждения себя от ударов рыцарской конницы. При расположении лагерем В. окружали рвами и брустверами. В России употреблялись (до царя Алексея Михайловича) соответствующие вагенбургам по назначению так называемые "гуляй-города" (см. это слово). К. В.

Определение слова «Вагенбург» по БСЭ:
Вагенбург (нем. Wagenburg, от Wagen - повозка и Burg - прибежище, защита)
укрепление, построенное из повозок военного обоза, применявшееся в древности и в средние века для отражения неприятельской атаки. В древности В. часто пользовались галлы, германцы, гунны и др. Дальнейшее развитие В. получил в средние века, когда войска в походах сопровождались многочисленными повозками с продовольствием и оружием. В. стало называться построение обоза не только на месте, но и в движении. Его широко использовали крестоносцы, швейцарцы и особенно гуситы, неоднократно отражавшие с помощью В. атаки рыцарской конницы. При угрозе нападения противника повозки располагались в форме каре (четырёхугольника), круга или полукруга, внутри которого находились люди и лошади. Если имелась возможность, В. окружался рвом и др. препятствиями. Для обороны В. пехота располагалась внутри, артиллерия - на углах, а конница - вне В. В России с начала 16 в. применялся В., называвшийся «гуляй-городом».
С развитием огнестрельного оружия (особенно артиллерии) В. потерял значение.

Вагеманн (Wagemann) Эрнст (1884-1956)    Вагенбург    Вагин