Альмаден

Альмаден в Энциклопедическом словаре:
Альмаден - (Almaden) - ртутное месторождение в Испании (пров. Сьюдад-Реаль,Нов. Кастилия), крупнейшее в мире. Вулканогенно-гидротермальное. Длинарудоносной зоны ок. 20 км. Разрабатывается с 4 в. до н. э. Общие запасы 40тыc. т Нg при содержании в руде 0,5-1,5%. Добыча подземным способом 0,34тыс. т Нg (1985). Центр добычи - г. Альмаден.

Значение слова Альмаден по словарю Брокгауза и Ефрона:
Альмаден (араб. аль-маден — "рудник"), с добавочным названием де-Азодгуе (ртуть)город (вилла) в испанской провинции Циудад-Реале, в юго-западном углу Новой Кастилии, на железной дороге Мансанарес — Бадахос, главный город гористой Манхии и местопребывание Королевского горного управления, лежит между параллельными горными цепями Сиерры-де-Альмаден, составляющей продолжение Сиерры-Морены, хорошо выстроенный, чистенький и оживленный городок, имеющий 7755 жит. (1877). Своим благосостоянием Альмаден обязан знаменитым ртутным рудам, находящимся в непосредственной его близости и отчасти внизу его, которые разрабатывались еще римлянами (в древности это место называлось Sisapon), потом маврами, а теперь составляет собственность казны. В 1526—1645 гг. эти рудники арендовались фамилией Фуггер, которая с помощью немецких рудокопов значительно подняла добычу металла. Нынешние рудники состоят из пяти этажей, из которых нижний достигает 300 м глубины. Рудники и заводы постоянно дают занятие 4000 рудокопов. Главным отпускным пунктом для ртути служит Кордова. Рудники и заводы Альмадена и Альмаденехоса, местечка с 1700 жит., лежащего в 10 км к востоку, равно как находящихся к северу отсюда Гаргантиеля и Валь-де-Ацога, принадлежат к главным источникам государственного дохода. С 1773 по 1823 ежегодно добывалось 14,300 квинталов ртути, а потом большею частью свыше 20,000 квинталов (кв. = 46,05 кгр.; в 1839 было добыто 24876); впоследствии добыча снова уменьшилась до 14000 квинталов. С 1836 года испанское правительство отдало добывание ртути в аренду лондонскому дому Ротшильда. Последний несколько раз возобновлял контракты и монополизировал всю торговлю ртутью, пока не были открыты залежи киновари в Калифорнии, продукт которых уже с 1848 явился таким опасным конкурентом, что заключенный в 1847 арендный контракт не был возобновлен вследствие понесенных испанскою казною больших убытков, но и те договоры, которые после этого были заключаемы опять с домом Ротшильда, не приносили испанскому правительству никакой выгоды. По договору 1870 г., заключенному на 30 лет, для реализации займа в 168 млн. реалов правительство обязалось в счет уплаты процентов ежегодно доставлять в Лондон на продажу 24,000 центн. ртути. Этот договор не только не выгоден для правительства в денежном отношении, но еще слишком обременителен для самых рудников. Ср. Неггерата, "Mittheilungen ü ber die Quecksilberbergwerke zu А." (Берлин, 1 863).

Определение слова «Альмаден» по БСЭ:
Альмаден (Almaden)
одно из крупнейших в мире месторождений ртути в Испании, в Новой Кастилии, в провинции Сьюдад-Реаль, у северного подножия Сьерра-Морена. До 10 в. месторождение разрабатывалось для получения киноварной краски, позднее А. стал основным в мире поставщиком ртути. Современная добыча металла достигает 1500-2000 т в год (около 40% мировой). Общая добыча ртути за всё время разработки оценивается в 250 тыс.т. Содержание металла в руде снизилось с 10% в первоначальный период разработки месторождения до 5-6% к середине 20 в.
Месторождение сложено нижнепалеозойскими сланцами, песчаниками и кварцитами, смятыми в крутые складки и разбитыми сбросами. Отдельные сбросы выполнены диабазовыми и кварцевыми порфирами кайнозойского возраста, с которыми связывается образование месторождения. Руды встречаются в полосе длиной 20 км; приурочены они к пластам кварцитов, образующим 3 параллельные рудные залежи. Протяжённость отдельных рудных тел 300-500 м, мощность от 3 до 12 м, вскрыты шахтами до глубины 500 м. Руда состоит из мелкозернистого кварца и киновари; из примесей известны пирит, серицит, кальцит, доломит, барит, цеолиты и битумы. А. - гидротермальное месторождение: руда его отложена из горячих минерализованных водных растворов, фильтровавшихся по пластам трещиноватых кварцитов.
Лит.: Парк Ч. Ф. и Мак-Дормид Р. А., Рудные месторождения, пер. с англ., М., 1966.
В. И. Смирнов.


Альмагро   
Альмаден   
Альмади