Бисер

Значение слова Бисер по Ефремовой:
Бисер - 1. Мелкие цветные шарики из стекла, реже металла со сквозным отверстием (для нанизывания, вышивания и т.п.).
2. перен. Мелкие блестящие капельки чего-л. // Ровный, мелкий почерк.
3. устар. Жемчуг.

Значение слова Бисер по Ожегову:
Бисер - Мелкие стеклянные цветные бусинки, зернышки со сквозными отверстиями

Бисер в Энциклопедическом словаре:
Бисер - (от араб. бусра - стеклярус) - мелкие разноцветные стеклянные бусиныс отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметахбыта, женской одежде и т. д.).

Значение слова Бисер по словарю Ушакова:
БИСЕР, бисера, мн. нет, м. (араб. busr). очень мелкие стеклянные цветные бусы для вышивания и для украшения. Низать бисер. Вышивать бисером. Писать бисером - ровным и очень мелким почерком. Метать бисер перед свиньями (ирон.) - говорить о чем-н., превышающем понимание слушателя (выражение взято из Евангелия, где слово бисер значит жемчуг).

Значение слова Бисер по словарю Даля:
Бисер
м. мелкие стекляные бусы или мелкие пронизи, для уборов и украшений низками, также для разных женских работ. | На церковн. языке жемчуг. Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами. Слезы не бисер, в поднизь не снижешь. Бисерин

Определение слова «Бисер» по БСЭ:
Бисер - Бисер (от араб. бусра, множественное число бусер - стеклярус)
мелкие круглые или многогранные бусинки из прозрачного или цветного стекла (реже из металла) с отверстиями для низания. Из нитей Б. ещё в Древнем Египте плели ожерелья и ткали части одежд. Венеция, переняв в 10 в. от Византии секрет производства Б., поставляла его многим странам мира. М. В. Ломоносов в середине 18 в. основал производство русского Б. Эмалевый блеск и мерцание зернистой поверхности придают особую живость богатым градациям цвета в плетённых из Б. сумочках, кисетах, чехлах (для сосудов, чубуков, тростей), а также в многочисленных сюжетных вышивках-панно (с молочно-белым или опаловым фоном в 18 в. и с бирюзовым или сиреневым в 1-й половине 19 в.). После 1860-х гг. искусство шитья из Б. развивается лишь в народных промыслах, которые освоили его в середине 19 в.
Лит.: Дударова В. А., Бисер в старинном рукоделии, М., 1923.
Бисер. Шитьё на сумочке, 1840-е гг. Русский музей, Ленинград.

Бисер. «Вельможа и лакей». Шитая картина. Нач. 19 в. частные собрания, Москва.

Бисер. «Бедная Лиза». Шитая картина, 1820-е гг. частные собрания, Москва.

Бисер. «Кухня»; Шитая картина, 1840-е гг. частные собрания, Москва.

Бисер. Шитьё на сумочке. 1828. частные собрания, Москва.

Бисер. «Пикник». Панно. Кон. 18 в. Русский музей, Ленинград.

Бисер. Головной убор крестьянки. Север России. Кон. 18 в. Исторический музей. Москва.


Бисер - посёлок городского типа в Горнозаводском районе Пермской области РСФСР, на р. Койва (бассейн Камы), в 14 км от ж.-д. станции Бисер (на линии Пермь - Гороблагодатская). 2,6 тыс. жителей (1968). Фасонно-литейный цех Теплогорского литейно-механического завода. Лесозаготовки, добыча мрамора.

Бисау    Бисер    Бисерина